四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

きざみきつねうどんと恵方巻き

2010-02-03 20:34:36 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
きざみきつねうどんと恵方巻きでした。




きざみきつねうどんのおだしは
幻の山中さんの「うろんだし」を
おばちゃんに教えてもらったレシピに忠実に再現しました(*^_^*)

おばちゃんにお味見してもらったところ・・・
「一寸と甘いナ」と・・・
考えるとお醤油が違う事に気がつきました。

今の旨味薄口醤油は確かに味醂が入っている!
時代とともに、お醤油も、嗜好も変わってくる事が解りました。

でも懐かしい味に仕上がって、お客様も喜んで下さいました\(^o^)/



お寿司は、
とても美味しかった山中さんの細巻き寿司にするつもりでしたが
今日は節分!!
細巻きでは福が逃げたらいけないので・・

メモに書いてあった山中さんとこの酢飯レシピで



小ぶりの恵方巻きにしました!!
寿司飯美味しい!!
これからヤオの巻き寿司系の寿司飯はこのレシピでいきます!!
山中のおばちゃんに感謝!

お客様黙って(笑)ながら恵方を向いてモクモク

鬼は外!!!






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ)
2010-02-04 08:15:35
酢飯の配合 教えて~ 二人暮らしになってからは 市販の すし酢 に頼りっきり  鯖寿司作ろうと思ってるんやけど 酢飯の配合思いだせん  手抜きばっかりしてたら いかんな~ 
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寿司酢 (喫茶ヤオ)
2010-02-06 08:49:02
よしよし!
このコメントコーナーまで来てくれる皆様
にもコッソリと・・・
メモの御用意を!!


寿司酢(米1升につき)

砂糖120g
塩 40g
酢 9勺 

9勺って言うのがいいでしょ!
1合(180cc) より一寸控えるって教えてもらいました\(^o^)/

家庭ではこの分量を作り、瓶で保存しておいて
ご飯の割合で1合のご飯なら1/10入れたらどぉ~
腐るもの入ってないし寿司酢買うより安いし便利と思う・・昆布いれといたらエエのと違いますか?
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鉄輪の秘密 (内田信吾)
2010-02-06 19:04:13
 山中うろんの秘密でしょう?発表でけんのやろか?
私の創造では、最近のうどん屋の若いのは、「いりこ」の生臭さをこれを使って焼き消さんから生臭そうて「うも」ナインやがな。 昔は、火箸でしよったんで。 ほんだけん出汁がうまかったんや いずれにしろ知らんうどん屋が多すぎます。ゴリラ
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よくぞここまで!! (喫茶ヤオ)
2010-02-06 20:26:09
ゴリさん!!
よー分かったなぁ~
あったり!!!
でも、まだあるよ!!
核心はついとる!!ホホホ!!
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Unknown (あけみ)
2010-02-07 07:51:00
米炊く時に酒、出しこぶ入れて おばちゃんの配合で酢飯作ったよ 一合半でも美味しかったけど ご飯はたくさん炊いたほうが 美味しいし 当日は(一升二合、鯖寿司8本)もっと美味しくできるかも山中のおばちゃんによろしく 
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鯖寿司 (みいこちゃん)
2010-02-07 08:28:34
法事に作る鯖寿司
忙しいやろけど
工程を写メでええし写して送って!!
ブログで公開して
幻の鯖寿司私も作ってみたい!!
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Unknown (ゆうちゃん)
2010-02-07 20:24:25
うどんだし 寿司酢ありがとう。二日目は肉うどんにしました。なんとなく昔食べた味がした。お寿司酢は、ご飯にまぜて少しおいたほうが美味しい。懐かしい寿司飯で銚子づいてたくさんたべたら夜中にメチャ喉渇きました。でも又食べたくなる味です。
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Unknown (喫茶ヤオ)
2010-02-08 07:22:50
そうなん!
昔の味、でもお塩が多くて一寸心配
だけど・・美味しいよ~なぁ~
食べすぎ注意!
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