今日も妻とお彼岸の墓参りに沼津に行きました。
台風の爪痕は道路からはうかがえませんでしたが、現在も静岡市清水区の広い範囲で断水が続いているようです。(どうなる土曜日の静岡ダービー)
お墓参りを済ませてお昼を食べに行きました。
先日ラジオで取り上げられていたスープカレーの店で「シャスデリ」さんに今度沼津に行ったら行ってみようと思っていました。
場所は沼津駅からほど近い場所にあります。コヤチンの実家から徒歩約15分ですので難なく歩いて行けました。
お店はかなり小さめなお店でカウンターに6席、2人用テーブル席が2つという配置です。13時過ぎでしたので混んでいるか心配でしたが、丁度2人用テーブルが空いていましたので着席できました。
メニューを見ますとチキン、ベジタブル、ポークの3種のスープカレーの中から選択になります。コヤチンは気分的に「ベジタブル」の選択、妻も気が合って同じものを選びました。
辛さが1から40まで選べます。お店の方の説明で2が中辛程度3が一般的な辛口という判断基準のようです。妻は「2」をコヤチンは初めての店で外すと大変ですので「3」を選びました。
ライスの量は普通でガーリックチップが降られているとの事でした。
メニューのもう一枚にメンチカツがあって美味しそうでしたのでポークとビーフを妻とシェアして食べる事にしてオーダーしました。
待っている間にコップに敷かれたコースターを見ていますと「SOUP CURRY ISHIBA」とありました。「この店この名前だったかな、違ったような気がするんだけど?」と不思議に思いました。
帰って調べますと名古屋のスープカレーの名店で「イシバ」さんという店があるようです。どうもそこと繋がりがあるようです。(これ以上の詳しい事は分りませんが)
このコースター「オシャレだな」なんて思ってよく見ますと…
さていよいよ運ばれて参りました。スープカレーは皿というよりどんぶりのような容器に入っていました。
雑穀米にレモンが添えられていました。「雑穀米にかけてお召し上がり下さい」との事でした。同じ皿にメンチカツも添えられていました。
まず最初にスープカレーを一口、「!!!旨え!!!」こんなの初めてです。
野菜をひとつ食べてみます。このカレーとベストマッチって感じです。
次にメンチカツ、ポークは中にキャベツが入っています。サッパリした感じです。何やらメンチはこの店の発祥のメニューですのでレベルが高い。
ビーフは肉の旨みが閉じ込められて飽きない逸品です。
雑穀米のガーリックチップも食欲をそそる名脇役的な存在でした。
集中して食べていましたので妻との会話も少なめでスープカレーに集中していました。
気がついたら底までスープを飲み干していました。最近のグルメの中では最優秀に値する一品です。
大満足で店を出てきました。
追伸:今日沼津に来たメインの目的のお墓参りで菩提寺の「永明寺」の庭に昨日いっぱい見た彼岸花が咲いていました。
庭の隅に咲いている姿も良いですね。
台風の爪痕は道路からはうかがえませんでしたが、現在も静岡市清水区の広い範囲で断水が続いているようです。(どうなる土曜日の静岡ダービー)
お墓参りを済ませてお昼を食べに行きました。
先日ラジオで取り上げられていたスープカレーの店で「シャスデリ」さんに今度沼津に行ったら行ってみようと思っていました。
場所は沼津駅からほど近い場所にあります。コヤチンの実家から徒歩約15分ですので難なく歩いて行けました。
お店はかなり小さめなお店でカウンターに6席、2人用テーブル席が2つという配置です。13時過ぎでしたので混んでいるか心配でしたが、丁度2人用テーブルが空いていましたので着席できました。
メニューを見ますとチキン、ベジタブル、ポークの3種のスープカレーの中から選択になります。コヤチンは気分的に「ベジタブル」の選択、妻も気が合って同じものを選びました。
辛さが1から40まで選べます。お店の方の説明で2が中辛程度3が一般的な辛口という判断基準のようです。妻は「2」をコヤチンは初めての店で外すと大変ですので「3」を選びました。
ライスの量は普通でガーリックチップが降られているとの事でした。
メニューのもう一枚にメンチカツがあって美味しそうでしたのでポークとビーフを妻とシェアして食べる事にしてオーダーしました。
待っている間にコップに敷かれたコースターを見ていますと「SOUP CURRY ISHIBA」とありました。「この店この名前だったかな、違ったような気がするんだけど?」と不思議に思いました。
帰って調べますと名古屋のスープカレーの名店で「イシバ」さんという店があるようです。どうもそこと繋がりがあるようです。(これ以上の詳しい事は分りませんが)
このコースター「オシャレだな」なんて思ってよく見ますと…
さていよいよ運ばれて参りました。スープカレーは皿というよりどんぶりのような容器に入っていました。
雑穀米にレモンが添えられていました。「雑穀米にかけてお召し上がり下さい」との事でした。同じ皿にメンチカツも添えられていました。
まず最初にスープカレーを一口、「!!!旨え!!!」こんなの初めてです。
野菜をひとつ食べてみます。このカレーとベストマッチって感じです。
次にメンチカツ、ポークは中にキャベツが入っています。サッパリした感じです。何やらメンチはこの店の発祥のメニューですのでレベルが高い。
ビーフは肉の旨みが閉じ込められて飽きない逸品です。
雑穀米のガーリックチップも食欲をそそる名脇役的な存在でした。
集中して食べていましたので妻との会話も少なめでスープカレーに集中していました。
気がついたら底までスープを飲み干していました。最近のグルメの中では最優秀に値する一品です。
大満足で店を出てきました。
追伸:今日沼津に来たメインの目的のお墓参りで菩提寺の「永明寺」の庭に昨日いっぱい見た彼岸花が咲いていました。
庭の隅に咲いている姿も良いですね。
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