鹿児島市内から車で1時間くらい・・・だったかな?
薩摩郡さつま町のうなぎ屋を友人が見つけて予約してくれたので行ってきた。
目当ては「天然うなぎ」
事前予約しておいたのだが、前日に入荷の有無を連絡してくれ、そして焼く前に養殖との違いを見せてくれる徹底ぶり。
天然ものを食したのは何年ぶりだろう・・・美味しかったよ。
肝吸いも天然鰻の物で、前日には入荷が無いと言われて諦めていた「天然川エビ」の唐揚げも少しストックを出せるとの事で提供して頂いた。
右したのは天然スッポンの卵。
主人曰く、夜ビンビンになるとの事だったが、自分は全く反応がなかった。
それはそれで寂しいものがある。
食後は友人が「滝乃宿」で温泉を楽しむ間、私は食堂で焼酎をあおり、空港へ向かう前に霧島に立ち寄り、ブルーベリーソフトと丸尾の滝を眺めるという観光客らしい行動をとってみた。
行きはプロペラ機で地獄だったが、帰りの機材は738だったので、迷わずプレミアムクラスに搭乗。
まさか2ヶ月連続で鹿児島を旅するとは思わなかったが、空自の方とも呑めたし、充実した良い旅でした。