#160 塩らーめん@らーめん工房パンダ 7/18
18年?19年ぶり?近年はずっと休業状態だったが、信号待ちで丁度前に停車したら、OPENの文字が・・・
思わずウインカーを出して入ってしまった。
突然の復活・・・昔はなかった券売機が置かれていた。
美味しいとか不味いとか、味はどうでもいいの。ただ懐かしかった。
#161 ハーフミックス中華そば@丸和各務原分店 7/19
この日は誕生日なので、同じく今日が誕生日で4周年の丸和各務原分店さんへ。
久しぶりに汁麺を頂いたが、美味いなあ、旨いなあ。
ノンストップで完汁しちゃったよ。
肉厚もっちりチャーシューも美味い! 人生の損をしたくないので唐揚げセットはデフォ。
#162 にぼしそば@らーめん奏 7/20
何度も食べてる一杯だが、絶対的に美味しいというのはこういう事なんだな!と、しみじみと感じるウマさ。
珍しくライスを頼んでしまった。
#163 冷やしぶっかけ中華@あらき軒 7/21
気になる限定が出ていたので、あらき軒さんへ。
この日は忙しかったが、閉店間際には入店出来ると判断したのでGOした。
これ美味い!伊吹オリーブいりこの出汁ってこんなに美味しいの?
香川のオリーブはまちは有名だが、オリーブいりこは餌として与えるのではなく、煮干しにする課程でオリーブの粉末を加えて煮ているだけなので、ここまで良い感じにオリーブを感じるとは思わなかった。
黒酢と柚子のジュレと混ぜ合わせると旨味が倍増して超絶美味い!
自家製の麺は相変わらず美味いし、煮干しの揚げ玉のアクセントも憎い演出で、放心状態になる美味しさだった。
余すこと無く出汁を味わいたいので、当然のライスダンク。
幸せな気持ちになる1杯でした。(無理矢理食べに行ったので、この後の仕事は地獄だったが)
#164 冷やし出汁そば@愛ごや 7/22
この日は名古屋市内に用があったので、昨日から愛ごやさんへ行くと決めていた。悩んで食べるメニューも決めていた。
当日店のブロクを見たら、限定の告知が・・・脳内にできあがっていた味を切り替えるのが大変だった。
今日のお昼は愛ごやさんと決めていたので、朝ブログをチェックしたら限定の告知が…勿論限定を頂く。
和出汁でイベリコ豚の出汁を取り、塩だけで調整した贅沢な冷やし出汁で麺を頂く…美味い!
このまま最後まで食べたいくらい美味いが、鰺のなめろうと具材を入れて食べる。
なめろう美味い!なめろうが出汁に溶けて、より一層味わい深くなる。
椎茸のしゅんでる感、素揚げしたししとうの辛味もいいね。
名残惜しくも最後の麺を啜った後、残った出汁にご飯とコンビーフ風のイベリコ豚のハラミを投入。
このイベリコ豚の…が秀逸!
香りが食欲を増進させ、これだけでも食べたいし、熱々ご飯とも食べたい。
最後の一滴までも残したくなく、皿を持って出汁を啜ってしまったよ。
この1杯も放心状態になる美味しさでした。