北海道でしか売っていない「山わさび」のおにぎりでおっさん旅の最終日はスタート。
3年ぶりに煮干しらーめんの名店「なかじま」にシャッターで訪問。
塩っ気の後の甘味は北広のARTLACZEでジェラート。
前日の反省を踏まえて、オシャレインスタっぽく撮ってみた。
甘味の後は塩味。 滋賀の友人の便が早いので、千歳へ移動して「麗」でつけ麺。
おにぎりで放送された翌週末なので、結構な行列。
その全てが近隣ドラックストア駐車と家族割り・・・
普段ならしないが、この日は滋賀の友人の時間が迫っていたので、郷に入り手ては郷に従えで良いかと思ったが、札幌の友人は頑固なのでそれを受け入れなかった。さすがだわ。
滋賀の友人と千歳で分かれたあと、私は札幌へ戻って「らーめん さかい」で最後の食事。
札駅から空港へ戻る時間調整でスタバに入ったら、勉強する学生に囲まれて先生状態に。
この日は台風22号が来てましてね・・・風に弱い中部空港は条件付運航との事。
羽田に連れていかれても困るので、鹿児島在住の元海自の戦術航空士にこの気象条件で中部に降りられるかLINEで尋ねたら、「自分なら降りられる」と心強い返答をもらったので安心して搭乗。
無事、名古屋へ帰還しました。
3泊4日の楽しいおっさん旅はこれで終了。
次にこの3人で旅が出来るのは、私の娘が大学を卒業する4年後かな?
朝、函館を出発して、倶知安で昼食をとり、札幌へ戻ってきたのは2時頃だったっけ?
札幌のラーメン店の殆どは15時まで昼営業しているので、まるはRISEに寄っておやつラー!
胃を空けるためのレクにHTBへ討ち入って、聖地巡礼の高台公園から紅葉と安田さんonちゃんを絡めて撮影。
ラーメンで塩分を摂取した後は甘味で中和しないと健康に良くないので、八紘学園でソフトクリーム。
ソフトクリームを撮影している人は1枚目の北海道らしい絵を背景にしてインスタ映えするように撮っていたが、私だけでなく、札幌のおっさんも滋賀のおっさんも、ベンチに置いてソフトクリームを撮影していた。
さすが友達だ。
夕食は滋賀の友人に食べてほしかった、八仙(大通店)の塩ジンギスカン。
塩ジンギスカンの美味さに友人は喜んでくれたが、この日は焼き野菜にいたアスパラの美味さに主役を持っていかれたよ。
そして昼に我慢した「舞茸」も食べられたね。
〆のラーメンは玄鳥の酸辣湯麺。
札幌の友人はライスダンクまでしたので、ここでご帰宅。
自分と滋賀の友人は〆のとどめにMEN-EIJIへ。
楽しい、楽しいオッサン3人旅も、残すはあと一日。
函館3日目は早朝にチェックアウトしてハセストの焼きとり弁当を朝食に食べて、倶知安へ向けて出発。
うま辛味の焼きとり弁当にしたが、タレがまんまコチュジャンで美味しくなかった。
今度同じ失敗をしないように記しておく。
倶知安駅前のザ ホットケーキ ショップというお店に行ったのだが・・・時間がかかる事は予備知識で入れてあったので問題ないのだが、入店時に挨拶もない、その後15分経過しても水を出す事もなく、無視。
美味しいとか美味しくないとか、商売云々の前に人として終わってるわ、この店主は。
なので写真が横になっているが、直さなくていいね。
あまりに酷さに食すことなく退店。
倶知安駅へ向かう途中で気になったお店が、時間が経過して開店していたので訪問。
店名は「ANYWAYサンドイッチショップ」
パンを3種から選び、具もカスタマイズ出来るのだが、美味くて驚いた!
羊蹄山を眺めながら食事ができる環境も良い。
クソみたいなお店のおかげで、良いお店に出会う事ができたよ。
倶知安から札幌へ向かう途中で喜茂別の「きのこ王国」に寄り道。
1杯108円のきのこ汁。 うまかった。
マイタケの天麩羅など、様々なきのこ料理もあったが、この後の食行程が詰まっていたので自重した。