彗(シャア)という日本酒がずっと気になっていたので、取り寄せてみた。
話題を狙っただけでなく、美味しいお酒ですなあ。
まだ作(ザク)も残っているので、暫くはザクとシャアを愉しむよ。
ザクとシャアをブレンドしたら3倍美味しくなるかな?
#062 肉そば@坂新(松坂屋名古屋店催事) 3/19
喜多方の有名店「坂内食堂」のご子息が営む分店が名古屋へ来たなら食べるよね。
シンプルな豚骨清湯の塩スープは、東北らしい?塩分濃度高めの味付け。
#063 醤油ラーメン@坂新(松坂屋名古屋店催事) 3/19
福島は簡単に行ける場所ではないので、醤油も店内連食。
こちらは魚介とのWスープだが、塩豚骨だけより更に塩っ気が強い。
相当な塩分を摂取したのだろう、この週末まで、口の中がずっとしょっぱかった。
#064 コク旨ラーメン@スガキヤ大口Vタウン店 3/20
普通に昼食を摂る時間がなかったので、15時過ぎにおやつラーでスガキヤへ。
スガキヤなんて何年ぶり? マー油好きなので、新作を食べてみた。
けっこうおいしいな、コレ。
麺が緩いのが残念だが、420円で茹で方まで文句は言わない。
麺カタで食べたらもっと美味しいだろうな。
#065 柳麺(塩)@麺坊ひかり 3/22
塩味の強い麺が続き、口内がずっと塩っぱかったので、リハビリにひかりさんへ。
舌の感覚を戻すためには、ノギヲ店主の繊細かつ深い旨味が必要だったの。
何度食しても美味いわ!そして舌の感覚も無事復活。
三彩飯は柳麺のお供として絶対に必要。
#066 ニボチャチャスパイシー全部のせ@あらき軒 3/23
メッチャいい香り!
前回限定のカレーの香りも良かったし、レギュラーの辣油も美味しいし、新木店主は香辛料の匠だな。
このニボチャチャスパイシーのカップ麺をまだ食べていないので、どれくらいの再現率なのか楽しみ。
久しぶりにノーマル麺で食べたのと、100円以内のトッピングが無料になる魔法のステッカーを頂いた。