念願の、念願の琴平荘に行ってきた。 いつか行きたいと思っていたが、こんな早くに行けるなんて!
ありがとうANAマイレージ。
#088 チャーシューメン(あっさり)@琴平荘 4/20
到着したのはお昼時の12時すぎ。駐車場は普通に空いていたが、待ち時間は20分くらいだっただろうか?
オフシーズンの平日でこのくらいだから、連休中などはスゴイ人なのだろう。
この日は大盛り無料の日だったが、事前に山形のラーメンは麺量が多いことを学んできたので、普通盛りを注文。
この優しい美味しさは何?
全国から山形までお客さんを呼ぶ理由が分かりました。
大盛りの麺量は330gもあるのだが、地元であろうご年配のご婦人達が大盛りを完食していたのには驚いた。
また訪問できたら、こってりで注文してみよう。
未だ行った事のない県、秋田と山形に行ってきた。
山形に行きたかったのだが、セントレアから山形便は就航しておらず、秋田空港を使わざるを得なかったので、自動的に秋田が付いてきた。
0915秋田空港着。レンタカーをピックアップしてイッキに山形県鶴岡市まで南下。
目的の昼食を摂った後、新庄市を経由して秋田県横手市に戻る。
この行程で横手に戻れるのは1700くらい。山形駅前も行きたかったが、それは断念。
東北は広く、移動時間が掛かる事を認識した。
翌日は横手市だけで名物を食い倒し、1630秋田発の便で帰名。
山形を回れなかったのは残念だったが、秋田の素晴らしさを知る事ができたので、1泊2日の短い旅行だったが、とても有意義だった。
次回山形を再訪するなら、FDAを利用して小牧ー山形で飛ぶ。
次回秋田を再訪するなら、再びANAで飛び、県北を回りたい。
行けるのは何年後だろう?
#085 【限定】辛ネギみそラーメン@真心堂 4/17
久しぶりの訪問。 伊勢海老気分だったが、限定を頼んでしまった。
ネギの辛味をスープに溶かすと程良い辛味噌に。
#086 伊勢海老らぁめん@麺家 獅子丸 4/18
前日に伊勢海老気分を辛味噌に急変させたので、伊勢海老欲を満たすために訪問。
#087 牛骨煮干し@麺屋いえろう 4/19
牛骨煮干しにリニューアルされてから初食。
これはこれで美味しいが、以前の牛骨ラーメンの方が好き。
新千歳空港のANA側の出発ゲート内に寿司屋がOPENしていた。
最近はエアアジアを使う事が多かったので、気付くのが遅かったよ。
基本的に帰りの空港で腹が減っている事はないが、帰宅するまでの時間を考えると少し腹に入れておきたい。
保安検査を通った後に寿司をつまめるのは、とてもありがたいね。
まず、ホッキと八角を注文。
この時は友人の車の中で「最近八角を食べていないから、久しぶりに喰いたい」という話をしていたので、八角を食べる事が出来て幸せだった。
写真にも記載しているが、3番ゲート前のお茶漬け屋さんにある「キンキのお茶漬け」も気になる。
#083 【限定】鴨づくし つけ麺@らーめん ひなた 4/15
宿題店だったひなたさんに初訪問。
初訪問が七福に当たってしまったが、鴨好きなので嬉しい。
柔らかな鴨肉も割りスープも美味しかった。
#084 【限定】親鶏醤油つけ麺@らーめん竹馬 4/15
この日が提供最終日の限定麺。
のんびりランチタイムを外して伺う予定だったが、FBを開いたら「20食で終了」の案内が・・・
慌てて訪問、滑り込みセーフで無事に実食。
この親鶏煮がなまら美味くて驚いた。 小林店主は美味しいものを良く知っていらっしゃるわ。
4月14日、麻生の名店「鳥小屋」に2度目の訪問。
北海道まで行って普通に焼き鳥が食べたくなるくらい、このお店は美味しい。
火の入れ方が抜群だから、大衆的な価格でありながら、高級焼き鳥店並のクオリティ。
サイドメニューの豆腐の味噌漬け。これも絶品だった。
ラーメン、寿司、スープカレー、ジンギスカン等々、魅力的な食事が多い札幌だが、年に一度は必ず再訪したいお店、それが鳥小屋。
#080 【裏限定】生姜煮干し醤油Soba@ Japanese Ramen Noodle Lab Q 4/14
栗山町からバスで帰ってきて、売り切れ前に滑り込みセーフ!
燕三条系かと思いきや、全く違い、完全にQスタイルの1杯。
Qさんの鶏の美味さは十分存じてますが、NiboQも超一流のクオリティでした。
#081 【限定】濁煮干しブラック@麺や玄鳥 4/14
麻生で夕食を食べた後、宿がある大通りを通り越して訪問。
麺を2種から選べたので、手揉みを選択。
後味の良い煮干し・・・なまら美味かった。
#082 濃厚ニボ味噌つけ麺@札幌Fuji屋 4/14
玄鳥から宿に帰る途中、グリーンビルのトイレに寄るために前を通ったら、席が空いていたの。
Fuji屋の席が空いていたら、吸い込まさるよね。
久しぶりのニボ味噌は、なんまら美味かった。
3年ぶりに栗山町の酒蔵まつりに行ってきた。(正式名称:くりやま老舗まつり)
朝8時前のJRで札幌ー岩見沢ー栗山。
まず錦水庵でそば。 まつりの開催時は朝9時半から営業しているとのこと。
奥尻の焼きほや。これが食べたくて再訪したと言っても過言ではない美味しさ。
前回とシステムが変わって、1,000円で4枚つづりのチケットを購入。
1枚はぐい呑と引き換え、残りの3枚で1枚1杯づつの酒を飲むシステム。
ぐい呑は大きく、80mlと120mlに印があり、酒の種類で注がれる量が違う。
2枚チケットを購入し、7杯飲んできた。
岩見沢の市川燻製屋本舗が出店していたので、数の子の燻製を購入。
2月に訪問した際、店が閉まっていたので心配したが、体を壊して休んでいたそうだ。
お元気な姿を見ることができてよかった。
帰りの栗山駅にメロン熊が居たので、年甲斐もなく喰われてみた。 凶暴だったわ。