GNT

心は道民

玉ぐすく、島らっきょうのやつ

2018-05-03 16:50:12 | ラーメン


#096 島らっきょうのマヨネーズソース冷やし和え麺-ゆず胡椒風味-@麺屋玉ぐすく 5/3
島らっきょうに惹かれて訪問。



美味しいけど名前が長い!



追い飯はリゾット的になって、これも美味かった。


今月から溜めずに都度記していくスタイルに変えてみる。
溜めて書くのは結構辛いの。

松阪屋北海道物産展 綱取物語

2018-05-03 13:06:13 | ラーメン



松坂屋名古屋、大北海道物産展のラーメンラリー第2弾は綱取物語。


#094 道産牛の味噌漬けローストビーフ添え@綱取物語 5/2
いつか行こうと思っていたら、店が名古屋へ来てくれた。




誰が食べても美味しいと感じるであろう、オーソドックスな札幌味噌と西山麺の組合せ。




ローストビーフ美味かったわ。






#095 海老味噌ラーメン@綱取物語 5/2
道産牛の味噌漬けローストビーフというパワーワードだけでなく、海老味噌も反則に近い言葉。
予定になかった店内連食をしてしまった。


2018年4月4週目の麺

2018-05-03 09:27:58 | ラーメン



#091 しおチャーシュー麺@らーめん奏 4/25
味玉TP
食券を渡したタイミングで浅野店主が「冷やし目当てでした?」と声を掛けてきた。
私が秋田へ行っているタイミングで提供された限定麺の事だ。
私:え、あるの?
浅:いや、ないです。
一瞬作ってくれるのかと期待したじゃない!無いなら聞かないで(笑)





#092 【限定】かつぶしまぜそば@麺坊ひかり 4/26
鹿児島山川産の鰹節を惜しみなく使った贅沢なまぜそば。




混ぜれば混ぜるほど、時間が経てば経つほど、鰹の旨味が出てきて美味しくなる。
が・・・・




鰹節がタレを吸いすぎてしまうので、追い飯まで残らないというジレンマ。
少し改良するとの事なので、初日のを食べておいてよかった。







#093 コーチンと魚介の冷やしらぁめん(塩)@麺屋 玉ぐすく 4/30
美味い!これは大人のらぁめん。 時間があれば醤油も食べたかった。


横手やきそば

2018-05-03 07:06:39 | 



横手と言えば焼きそば!焼きそばを食べなければ帰れないので、マルタマの後に向かったのは「元祖神谷焼そば屋」




肉玉子野菜(並)650円。 ホルモン焼そばも気になったが、ノーマルを注文。
横手やきそばの特長は肉が挽肉なんですね。そしてあっさり味。
「あっさり」加減は横手の特長なのか、それともこのお店だけなのだろうか?
食べ比べなければ判断できないので、もう一軒の焼そばも食べてみた。




横手の秋田ふるさと村フードコートにある「出端屋」の横手やきそば。
こちらの焼そばも普段食すウスターソースのそれは違い、あっさりしている。
「あっさり」というのは東北の食べ物共通のワードなのだろうか?

味とは関係ないが、焼そばにはビールと決めている。



せっかく横手に居るので、佐藤養助で稲庭うどんも食べた。
胡麻味噌のつゆが美味くて、買って帰ったよ。


秋田十文字ラーメン マルタマ

2018-05-03 06:58:19 | ラーメン



11時チェックアウトのホテルだったので、10時半までのんびりしてから、十文字ラーメンを食しにマルタマさんへ。
シャッターで並ぶことはないが、11時の開店時刻になるとお客様が次々にやってくる。
お客の年齢層が高かったのが印象に残った。




こちらのコスパも抜群。入店時にレジでプラスチックの食券を買うシステムも懐かしかった。




#090 中華そば@マルタマ 4/21




素朴で透明度の高い節系スープ。 どこまでも優しい味は朝から食べたくなるやつでした。


横手牛たん

2018-05-03 06:36:40 | 



横手駅前のホテルに宿泊。夕食はホテル1Fの居酒屋にて、秋田の地酒「まんさくの花 吟丸」といぶりがっこでスタート。
ビジネスホテルの居酒屋なので期待していなかったが、この居酒屋が凄かった。
完全禁煙の上、出てくる料理の全てが美味しい。




中でも「横手牛たん」が美味しく、おかわりをしてしまった。
牛たん=仙台なので、地元おこしの後付け名物かと思ったが、仙台のお店より美味しい。
刺身の鮮度も良いし、ついつい食べ過ぎてしまったよ。

さけ処和凛
0182-32-7777
秋田県横手市駅前町7-7 横手プラザホテル 1F
https://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5008459/



新庄鶏もつラーメン 末広

2018-05-03 06:15:51 | ラーメン



琴平荘から新庄市に移動。
まるはRISEの長谷川店主から「新旬屋」が美味しいと教えられていたが、昼の営業時間に間に合わないので、地元では新旬屋より高い評価が多く、通し営業の末広さんに訪問。
到着したのは14時半を回っていたが、あきらかに地元と分かる客が趣きのある店内に代わる代わる入ってきて、「スタミナ、大盛り」を注文する。
長きにわたって愛されているお店だと分かり、ラーメンへの期待も高まった。




#089 スタミナラーメン@末広 4/20
こちらのお店ではスタミナが鶏もつラーメン。
連食なので普通盛りを注文。



超あっさりのスープにややオイリーに感じる量の鶏油。でも嫌な脂ではなく食が進む。
これは私が好きなタイプのやつ。



とてもリーズナブルな価格だが、ライスは高くない? 丼で出てくるのかな?