水が良い土地は米が旨い。
米が旨い土地は酒が旨い。
米も酒も旨くて海がある土地は寿司が美味い・・・それが新潟県。
ひと月以上かけて、調べに調べ、そして感を働かせて選んだお店は古町にある「寿司安」さん。
新潟の地酒を3種頂いたが、どれも素晴らしい酒だった。
大将が握る1貫目は玉子。
最初に出してくるから自信があるのでしょう・・・美味い!
玉子でこの店の美味さを確信しました。
ほうぼう、ふなべた、柳かれい、赤身、ヅケ・・・どれも美味い。
甘海老、いくら、うに、大トロ・・・この10缶で3,000円というお値段も嬉しい。
10貫では足らないので、5貫追加。
日本海だし、のどぐろは外せません。
美味かった!
今年はもう一度新潟へ行く事になると思うので、寿司安さんは必ずリピートするよ。
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