横手と言えば焼きそば!焼きそばを食べなければ帰れないので、マルタマの後に向かったのは「元祖神谷焼そば屋」
肉玉子野菜(並)650円。 ホルモン焼そばも気になったが、ノーマルを注文。
横手やきそばの特長は肉が挽肉なんですね。そしてあっさり味。
「あっさり」加減は横手の特長なのか、それともこのお店だけなのだろうか?
食べ比べなければ判断できないので、もう一軒の焼そばも食べてみた。
横手の秋田ふるさと村フードコートにある「出端屋」の横手やきそば。
こちらの焼そばも普段食すウスターソースのそれは違い、あっさりしている。
「あっさり」というのは東北の食べ物共通のワードなのだろうか?
味とは関係ないが、焼そばにはビールと決めている。
せっかく横手に居るので、佐藤養助で稲庭うどんも食べた。
胡麻味噌のつゆが美味くて、買って帰ったよ。
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