goo blog サービス終了のお知らせ 

ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

主人が育てた小松菜で「小松菜の白和え」を作る

2019年01月10日 | 料理




厚揚げ 2枚
小松菜 1束
にんじん 1/4本
こんにゃく 100g

☆醤油
大1
みりん 大さじ1
大2
☆塩:<ひとつまみ
☆味噌:大1 


 
1 厚揚げは湯煎して油を落とし、皮の部分は切り取り千切り、白い部分はすり鉢ですりおろす。



2 小松菜はそのまま茹でて、水を良くきり、食べやすい大きさに切リ、大さじ一杯の醤油を振っておく。人参は千切りにし、茹で水切りする。




3 こんにゃくは、千切りにし、熱湯をかけ、あく抜きする

4 ボールに醤油以外の☆印と1と2と3入れ、かるく混ぜる。味見をして調味料で調整。

コツ・ポイント

豆腐も野菜もこんにゃくも、しっかり水抜きして下さい。
水抜きが足りないと、余分な水が出て味が薄くなります。
ほうれん草を使っても良い。
自分が好きなお野菜で自分なりの、白和えを作ってみて下さい。
人参は、正月の残りの金時人参を使いました。
木綿豆腐を使うのが定番ですが、ぜひ一度厚揚げで作ってみてください。
皮の部分の千切りが絶妙です。
白和えは私の大好物です。



ちゃこ花房〜本日も波瀾万丈〜

ちゃこ花房

友人のサイト

おやたまキネマ

おやっさんの映画魂ッ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする