クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

おもと

2008-04-15 20:11:58 | クマさんのほろ酔いコーナー

クマさんのほろ酔いコーナー
No.1おもと


銘柄 :於茂登、30度
酒造所:髙嶺酒造所
所在地:沖縄県石垣市字川平
特徴 :昔ながらの直火式地釜蒸留、“於茂登”連山の天然水仕込み

嵐の前の大宴会
於茂登と書いて「おもと」と読みます。
その於茂登とは石垣島にある山の名前で、沖縄県で一番高い山だそうです。

Omoto01 写真のように、石垣島の川平はゆったり、のんびり時間がすぎていく、日本100景にも選ばれた風景の良いところです。
その川平にある高嶺酒造で作られてる泡盛が於茂登です。

Omoto02 ダイビングで川平に行った時に、高嶺酒造の前を通りましたが、そんなに美味しいとは知りませんでした。

その翌日、ダイビングで同じボートだった人と居酒屋に行って、この於茂登の美味しさに出会いました。
皆で、飲んで、飲んで、盛り上がって、大フィーバー・・・古いなあこの言葉。

Omoto03 で、翌日、大阪に帰るため、空港に行くと台風のため欠航の案内あり。
トホホ。
結局、3日遅れで大阪に帰った思い出に残るお酒です。

その後、自宅近くの酒屋で、この於茂登を発見。
あっ、あの時の於茂登や。
以来、於茂登を買ってはチビチビと飲んでるクマさんです。

Omoto04 クマさん風の飲み方
***於茂登の豆乳割***
於茂登3:豆乳7の割合でブレンド
冬は温めて
夏は冷やして
飲むとマイルドな味わいになって最高。
つい飲み過ぎてしまいます。

電子レンジで温める時は、熱くなり過ぎなように注意してください。
でないと、豆乳が湯葉のようになります。
「牛乳」や「酒かん」のオートメニューがあれば、それを使えば手軽です。

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