クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

クリスマス会

2013年12月24日 17時41分03秒 | インポート
今日からおびひろゼミナールの冬休みプログラム。

1日目の本日は毎年恒例になったクリスマス会です。

しかし今年は人数がちょっと少なめ。

残念だね、と言いつつもアットホームな感じでいきましょうということに♪


まずはケーキ、サラダ作り。

今年もデコ生と生チョコの2つのケーキを作りました。

本日「ハンドミキサーを使うのは初めて!」というAちゃん。

クラムボンでのケーキ作りが今年で3回目となったYちゃんからハンドミキサーの使い方を伝授。

「生クリームの中に入れてから回すんだよ!絶対だよ!生クリーム飛び散るからね!」

と、熱い指導が入っていました。

それでも最初からAちゃんにやらせてあげるYちゃん。

「いい先輩だねぇ」と横から缶詰みかんの水気を切りつつ見学させていただきました。

その後さらに四苦八苦しながらデコレーションを完成させていました♪

サラダはマカロニサラダ。

通常のお味とぽっかレモンを加えたレモン風味のものを作成。


最後にピザと十勝人のソウルフード(?)とりせいのから揚げをいただいて無事に完成、

そして「メリークリスマース」で乾杯です。

12241

熱い指導の下出来上がったケーキ。

おいしくできあがっておりました。

今年はいちごとみかんのミックスケーキです♪

12243

十勝人のソウルフード(?)とりせいのから揚げ。

十勝の人のクリスマスはケンタ○キー派ととりせい派が対立するとかしないとか・・・。

12242

サラダとピザ。

レモン風味のものが特に人気でございました。

油っぽいものが多い中だったのレモンが良い感じに口の中をさっぱりさせてくれました。


会食の後はビンゴ大会。

今日欠席した人の分もみんなで手分けしてやりました。

なぜかいない人の分の方がどんどん開いていく不思議・・・。

最終的には本日参加者のHちゃん、Mちゃん、Yちゃんが残っていました。

みんな無事に景品をゲット。

本日欠席した人の分は次回来所時にお渡しするのでお楽しみに~♪


最後は毎年恒例になったチャン・ヘーさんによるマジックショー。

今年もお勉強になるものから、笑えるものまでたくさんのマジックを披露してくれました。

助手をしたYちゃんは弟子入りを認められておりました。

その名も「チャン・ユー」。

来年はチャン・ユーによるマジックショーが開催される・・・かも。

本日人数はちょっと少なめでしたが、楽しくクリスマス会を開催することができました♪

さてさて明日は社会科見学で某有名地元企業に行く予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする