クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

収穫祭!

2018年09月14日 18時35分25秒 | 日記
また急に暑くなりましたね。
夕方外に出た時もまだ暑くてびっくりしました。

今日のクラムボンは菜園収穫祭を行いました♪
菜園で採れた野菜を使ってお料理です。
メニューはピザ、から揚げ、枝豆の塩茹での3品です。
最初に来たメンバーでから揚げの下準備から。
今回は菜園で採れたバジルをたくさん使ったバジルのから揚げ。
じっくりしみ込むようにと一番最初に準備をして冷蔵庫にINしておきました。
その後人が増えてきたところでピザ作り。

毎度おなじみ生地から作ります。

服を白くしつつこねこね。
ピザの生地はクラムボンでも何度か作っていますが、毎回試行錯誤しています。
レシピを少しずつ変えて「これだ!」という生地を探している感じです。
生地が出来たら具材の準備。
玉ねぎ、チーズ、ベーコン、マッシュルーム、じゃがいもに加え
菜園で採れたナスとピーマンも入れて好きな具材を載せていきます。
もちろん昨日まで作っていたトマトソースを敷いて♪
出来たらどんどん焼いていきました。
その間に枝豆も茹でたり、から揚げ揚げたり、
余った具材でスープを作ったりとあっちこっちで大忙ししていました。
そうして出来上がったのがこちら!

ピザは全部で4枚焼いたのですが、
この後焼けた2枚については出来たら即食べると言う形になり写真がありませんでした・・・。
残念。

から揚げもこんがり。
バジルの風味があってたいへん美味でした。

ピザもピザカッターで切っていただきます。
ひとつひとつ具材が違ったので色々楽しみながら美味しくいただきました。
たくさん食べてお腹いっぱいになりました。

片付けを終えた後、午後は長い時間だったのでのんびり室内で過ごしました。
しばらくは各々ゲームしたり、スマホいじったりしていましたが、
Hちゃんとスタッフ山口がペーパーブロックを始めたのをきっかけに
一人、また一人と人が集まってきて、気付けばみんなでペーパーブロック作り。
しばらくは小さな用紙を決められた形にひたすら折る作業でしたが、
途中から組み立ても行うことに。

折る作業は途中からたくさんの人が加わったおかげで全て折り終わりました。
すごいです。
そして今日組み立てたのはこちら。

ここからひとつの作品になっていきます。
みなさん何かわかりますか??
今後も少しずつ出来上がっていく予定なので楽しみです♪
疲れたところでブロックを終えてひと休み。
Hちゃんが組み立てに使っていたボンドを何やらラバーストラップに塗っているではありませんか。
理由を聞いてみたらボンドを塗って乾かして剥がしたら汚れが綺麗に取れるとのこと・・・。
なんと素敵な。ということで便乗してたくさんのラバーストラップで実験。

きっと乾くのは数日後・・・。
来週剥がすのが楽しみです。
しかしBeforeの写真を撮り忘れてしまいました。見比べたかった・・・!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする