師走
2016-12-04 | 日記
まさに 「光陰矢の如し」 ですね。
その矢のスピードが年々速まっている気がします。
この調子でいくと、お婆ちゃんになったらピストル並みになりそうです。
うかうかしてたらあっという間に人生終わってたということにならないよう、一日、一瞬を大切に生きなければ
さて畑では、また新たなお野菜が旬を迎えています。
やわらかくジューシーで甘みのあるキャベツ。
胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けると言われているビタミンUをうまく摂るなら、生食(コールスロー等)がおすすめです。その他、炒め物、シチュー等に。
今週のみどりオーガニックマーケットは、
キャベツ・チンゲン菜・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・水菜・ルッコラ・パクチー
です
*********************************************************
気づくと、コウがボカシを食べている・・・しかもバクバクと。
そんなもん食べてお腹こわすよ!とすぐに止めさせたけれど、食べたあともちゃんとコロコロうんが出ているし、考えてみたら、いま流行の「酵素」とか「生きてる植物性乳酸菌」がお腹の調子を整えるのかも。
コウはいつも、畑に生えている決まった種類の草を食べたり、たき火のあとの炭を食べたりするから、本能的にお腹に良いものとわかったのかな。
でも、お野菜たちのごはんになる大事なボカシだから、食べちゃダメ!ということにしています。