抗ガン作用が高いといわれるブロッコリ。
カロテンとビタミンCが豊富で、スルフォラファンによる抗酸化作用と解毒作用が期待できます。
茹でるよりも、蒸す方が旨味や栄養が残るので、ブロッコリ本来の美味しさが楽しめますよ。
茎の部分も甘みがあって美味しいので、捨てずに、スライスして炒めるなどして食べてくださいね。
今週のみどりオーガニックマーケットは、
ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー
です
父が参加している、新治谷戸田を守る会(http://www.niiharu.jp/relationes)の新米が届いた
横浜市緑区新治(にいはる)の里山で農薬を使わずに昔ながらの方法で大切に作られたお米。
炊きたては良い香り~
新米なのでお水は少なめ。なのに、ツヤツヤ
今年の新治米もみずみずしくて、甘みがあって美味しい~
****************************************************************
これ、寝てるんです。
そして時にはこんな風に。
変わった寝方をする子です。