スライスしてそのまま食べても、みずみずしくて甘みがあって美味しい赤かぶ。
今回は甘酢漬けにしてみました。
1. 赤かぶ1コをスライスして、塩水(塩小さじ2・水1/4カップ)につけて重しをしておく。
2. 1がしんなりしたら、合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ3、水大さじ2)と和える。
3. 保存袋などに入れて空気を抜いて冷蔵庫でねかせます。
1日で食べられますが、日が経つごとに全体が色づき、1週間くらい経つとこんなに鮮やかに
かぶのなめらかな食感とやさしい酸味と甘みがあとを引きます。
お正月 にいかがですか
今週のみどりオーガニックマーケットは、
春菊・ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー
です
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だいぶ気温が下がって、朝は霜が降りるので、里いもの畝に藁をかぶせていたら
当たり前のように乗りにきた。
藁を見ると乗りたくなるのは皆おなじなのね。
なんというか、あの香りとカサカサふわふわ感がいいよね~