6年が経ちましたね。
当時とは180度違う生活をしている今、改めて、エネルギーのこと、防災のこと、物質的な豊かさと精神的な豊かさについて、考えます。
今日は久しぶりに風もなく、ぽかぽかと暖かな春らしい日でした。
青空のもと、遅咲きの梅の花が咲き始めています。
3月に入ったというのに、風が強くて寒い日ばかりだったので、ほっとしました。
でも、去年の記録を見ると、3月中はまだ気温が乱高下し、風も強い日が多いので、実際に安定して春らしい気候になるのはやはり4月からかな。
その後、夏野菜がようやく発芽。
なす
ミニトマト
大きく元気に育ちますように(祈)
そして、今週のお野菜は
キャベツ・・・柔らかく甘みがあって美味しい春キャベツ。小さな株の状態で越冬し、春になってむくむくと大きくなってきました。サラダ、炒め物、スープなどに。
スイスチャード・・・ほうれん草と同じアカザ科で、食卓を彩り豊かにするカラフルなふだん草。
カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用が期待でき、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。
ガーリックソテーなど炒め物に。
その他、葉付き新玉ねぎ・春菊・ブロッコリ・菜花・のらぼう菜・里いも・九条ねぎ・切干大根
です
みずみずしくて甘みのある新玉ねぎは、スライスして、かつお節とポン酢をかけて。
(とりたての美味しさを味わっていただきたいので、水にさらさずに。もし辛く感じたら、しばらく時間をおくと辛みがやわらぎますよ)
玉ねぎの葉は、炒めると甘みとコクが出てとても美味しいので、ぜひ捨てずにお料理に加えてくださいね。
これは、玉ねぎの葉と外側の少し硬い部分を、知多豚(美味しい!)とニンニクと一緒に塩炒めにしました。
この時期だけの穫りたてならではの味です
***********************************************************
畑デビューから、はや1年。
2016年3月
2017年3月
同じ笑顔 ちょっと細長くなりました。体重は1.5倍くらい。
当初に比べて、無駄吠えも減って、だいぶ聞き分けが良くなったけど、遊びスイッチが入ると、回転しながらタックルしてきたり、跳び蹴りしてきたり、はしゃぎっぷりはハードになりました。
が、そのくらいでよろけるようなヤワな母ちゃんではないので、一緒にプロレスごっこして遊んでます