ブロッコリ: 待ちに待って、やっとこぼちぼち採れ始めました! 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含み、抗ガン作用が高い野菜として注目されています。
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあるサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。
ほうれん草: やわらかて甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。
キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。
里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。
冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。
九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。鍋もの、焼き物、炒め物、薬味に。
春菊: 香りが高くエグみがないです。お浸し、炒め物、鍋物などに。
大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。
パクチー: 春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。
1月4日(木)みどりオーガニックマーケットにて皆様のお越しをお待ちしております!