【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-01-15 | 今週の野菜

 

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあるサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。 

ほうれん草: やわらかて甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

ブロッコリ: 甘くて味が濃いのでシンプルに温野菜などで食べるのがおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 世界各国で食べられている野菜なので、ペルー、チリ、タイ、インドネシア、フィリピン等ご出身のお客さまも増えてきました。春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

 

畑の朝。水に張った氷が日に日に厚くなっています。

去年の今頃は雪が降っていましたが、今年の方が気温は低いです。

今日みたいに風がなくて晴れていれば、日中はぽかぽかなんですけどね~