ブロッコリ: 甘くて味が濃いのでシンプルに温野菜がおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。
キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。
里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。
冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。
九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。
春菊: 香りが高くエグみがないです。お浸し、炒め物、鍋物などに。
大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。
パクチー: 春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。
赤かぶ: 外皮が赤色、中は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、その他お漬け物に。