朝晩めっきり寒くなりましたね。
今日は日中も冷たい風が吹いて冬の寒さでした。
それでも、今年は気温の下がり方が穏やかなので
野菜の生育には良い感じです。
そして、今年もボカシ(野菜の生長促進や、土壌微生物を増やすための肥料)作りを始めました。
毎年恒例の、燻炭(くんたん)作りから。
燻炭器のなかに火を入れ、周りにもみ殻を積み
中のもみ殻が焼けてきたらかき混ぜる
これを繰り返すこと5時間
おおかた焼けたら広げて水をかけ、出来るだけ空気を遮断して鎮火します。
もみ殻は鎮火したように見えても、かなりの時間がたっても火種が残っていて危ないので
数日かけて完全に鎮火するまで待ちます。
去年まで使っていたドラム缶が劣化して使えなくなったので
今回は倉庫の屋根だったトタンで覆って冷ましました。(再利用できてよかった!)
多少空気が入りこむので一部灰になりましたが、ほぼ成功。
そしてこの燻炭と、堆肥(漢方残さ)、米ぬか、水を混ぜてボカシを作ります。
この時季なら1日で発酵して60℃近くまで発熱します。
ほかほか~
作る量や気温によりますが、いまは1週間ほどで出来上がります。
高温になりすぎないように攪拌したり
温度が下がってしまえば、水やぬかを足して調節したりと
手間がかかりますが、ボカシを作っていると何となく心地良いな~と感じます。
今年から畝に元肥として入れる量を増やしているのと
苗を育てるための培養土にも使うため
ボカシの消費量が去年の倍くらいになっていて
例年のペースで作っていては絶対に足りなくなるので
毎日せっせとつくっています
寒くなったのでコウはベッドにいる時間が増えました。
フカフカでお気に入り。
でももっとお気に入りなのが
ソファーに座布団を重ねたダブルふかふかバージョン。
あ~
このフカフカたまらんな~