![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5b/0f867bfc8b7fd7a663c22b897b616dc4.jpg)
菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/eb/36d442b0ab17821ed92a1b9477446f12.jpg)
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/3229d99c18f37aa7c6de3528e04b464a.jpg)
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/17/9e5a582301f77580a99f760b7fec91f8.jpg)
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a1/0f9ca12e60fcecb0dd03c6d071d710ee.jpg)
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/55/fb7eb0846e97b7106fd5c2cf8843ca3d.jpg)
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/10/0ea844ec4a1bcc16c73ed4696a28101b.jpg)
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/83/60d394fa472cb5406fcb08f471c35fc5.jpg)
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/01/ed69ea16ce83b3b2b923206fef44e466.jpg)
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/2d41833aee2cec55696abebc224e5dbf.jpg)
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e1/21eb2241bbf7b53df7086a4cfa73a132.jpg)
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/45/4efb7f6116a8c866d3453979e7a4fdef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/45/4efb7f6116a8c866d3453979e7a4fdef.jpg)
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc.
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/f8a0f7b245fff0166d687e3ac92ed230.jpg)
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/d6f4b0da3d77ee85594b41ab9c2f1e3f.jpg)
もち菜: 寒さで甘みと風味が増します。鍋物、炒め物、お浸しなどに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば