【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

菊芋のきんぴら

2020-01-29 | 農家の食卓

<シャキシャキ感が美味しい~菊芋のきんぴら>

1. 菊芋を洗い、土を落とす。

2. 好みの厚さにスライスする。(うちは2mm位)

3. フライパンを熱してごま油をひく。

4. 菊芋を入れ、2~3分中火で炒める。

5. 粗糖(or砂糖)、焼酎(or酒)、たまり(or醤油)  を加え

6. 強火で全体に絡めて、少し煮詰めたら出来上がり!

 

ポイント

シャキシャキ感を出すには、5分くらいで手早く調理すると良いです

逆に柔らかい食感にしたければ、少し長めに煮ると柔らかくなります。