季節の風音

季節の移ろいや日々の風を写真とともに綴ります。

野菜のこれから

2017-09-28 23:26:03 | ひとり言



買い物から帰ったら玄関先に置いてあったバケツにほうれん草がどっさり。
まだ成長半ばの中学生くらいの株。

朝農家さんとおしゃべりした時に「ほうれん草やろうか?」と言われたので
『まだ小さいから今度でいいよ』と答えたのに・・・
「消毒してないからな」とも言っていた。
嬉しいようなつくるのが面倒(お店で売っているように根と傷んだ葉を除く)・・・・・
いやいやそんな横着な事言ってはバチが当たる、今採れたての野菜なんだもの。


消毒していないという事は虫もいます。
葉の裏に小さなつぶつぶ、チョウが卵を産み付けたりもしています。
何度も洗ってもういないと思っても湯がいた汁には虫の死骸3匹。
無農薬はこれが自然だと思います。

消費者は無農薬だの低農薬を唱え、だけど虫がいたらイヤだ。
育てる方にしてみればそれは矛盾していると思うかも。


数日前、TVで工場野菜の現状を観て驚いた。発想が凄いと思った。
太陽光がまんべんなく当たるように階段状の棚が回るのは以前観た事があるが
レタスの苗を植え付けてらせん状に開いて行くのは初めて観た。

近年の天候不順、農業従事者の高齢化など考えたら
これからの日本はもしかして工場野菜がどんどん増えていくのでは・・・


スーパーの棚にはカット野菜が並ぶ。
最初の頃はカットキャベツとレタス程度だったのが、
今ではサラダ用のセットいろいろ、キャベツ、野菜炒め、彩り野菜セット、
煮物、豚汁などなどどんどん増えている。
近くの24時間オープンのスーパーに朝早く行くと、
この野菜棚はガラガラになるほどに売れている。
夫婦共働き、単身者・・・やはり便利だもの。割高でも無駄が出ないし手間も省ける。

えぇー!(@_@) 顔をしかめる方もいらっしゃるだろうがこれも時代の流れと思う。


いただき物の野菜を洗いながら・・・kutakutaのひとり言です。

今朝の室温 24度
9/28の歩数=5611歩
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする