※霜の花
今朝は冷え込みました。
氷点下です。
2度目の霜の花が咲きました。
フリース2枚重ね、暖パン、スキー用の帽子にネックウォーマー、
完全防備でカメラ持って畑に出ました。
これだけ着ぶくれてもまだ寒い!
丁度その時、お隣の奥さんがお出かけ、
「この寒いのに朝早くからうずくまって何してるのかしら?」とけげんな顔。
霜の花ははかない。
氷を薄く削ったような繊細な氷細工。
薄いが故に気温がほんの少し上がるとあっという間に消えてなくなる。
「今ここにあったのに・・・あれ、どこ?」って感じ。
絹さやの芽が伸びて来た。植え付け場所の準備をしなくっちゃ。
ロメインレタスを抜いて草取りをして肥料を撒く。
植え付けまでに5耕頑張ろう!
ここのところの朝の冷え込みで菜園野菜はフリーズ、解凍を繰り返し、だんだん品が悪くなってきた。
ま、自家用だからいっか!
かぶが美味しい。紫の水菜とで超簡単漬けを作った。
色合いがとても綺麗。もちろん自家製だから塩味も加減して薄味。
漬け物はほとんど食べないkutakutaでも美味しくいただける。
氷点下です。
2度目の霜の花が咲きました。
フリース2枚重ね、暖パン、スキー用の帽子にネックウォーマー、
完全防備でカメラ持って畑に出ました。
これだけ着ぶくれてもまだ寒い!
丁度その時、お隣の奥さんがお出かけ、
「この寒いのに朝早くからうずくまって何してるのかしら?」とけげんな顔。
霜の花ははかない。
氷を薄く削ったような繊細な氷細工。
薄いが故に気温がほんの少し上がるとあっという間に消えてなくなる。
「今ここにあったのに・・・あれ、どこ?」って感じ。
絹さやの芽が伸びて来た。植え付け場所の準備をしなくっちゃ。
ロメインレタスを抜いて草取りをして肥料を撒く。
植え付けまでに5耕頑張ろう!
ここのところの朝の冷え込みで菜園野菜はフリーズ、解凍を繰り返し、だんだん品が悪くなってきた。
ま、自家用だからいっか!
かぶが美味しい。紫の水菜とで超簡単漬けを作った。
色合いがとても綺麗。もちろん自家製だから塩味も加減して薄味。
漬け物はほとんど食べないkutakutaでも美味しくいただける。
12/20の歩数=9338歩