季節の風音

季節の移ろいや日々の風を写真とともに綴ります。

美味しいお食事(2泊目)@王ヶ頭ホテル

2022-02-26 21:11:47 | 松本・長野
ロビー




ホテルに到着してチェックインまでゆっくりしたり、
日の出を待つ間コーヒーを飲みながらまったりしたり、
悪天候で外に出られない時はここで新聞や本を読んだり。



ロビーからフロントを見る




フロント前の大きなテーブルにはお茶の用意がされています。
お客様が到着した際、また日の出を待つ間、出発まで時間がある時、
また昼間ホテル内でのんびりしたい時、ここでお茶を頂きます。
出発する際水筒にお茶を入れる為でしょうか、ジョウゴ(ろうと)も用意してあります。
きめ細やかなもてなしがあちこちで感じられます。



2日目の夕食です




イワナの塩焼き



串に刺したイワナの塩焼きは何年振りだろう。確か明神池以来かしら・・・?
身が厚い大きなイワナで頭から尻尾手前までとても美味しく頂きました。




食後、写真ギャラリーに行って絶景の写真を拝見して「また来たいね」と話しました。
そこには王ヶ頭の今日までの歴史が紹介されていました。
kutakutaは社会人になって2年目だったか、友達と2人で美ヶ原の山本小屋に泊まった事があります。
写真を見ながらその当時の事を懐かしく思い出していました。



モーニングコールを5時にセットして寝ましたが夜中3時には目が覚めました。
昨日同様窓から外を眺め真っ白でがっかり、再び寝て、でも寝られなくて30分おきに外を眺め又寝るの繰り返し。



日の出前




朝カフェでもとゴソゴソ起き出して、ロビーで待機していたらホテル前が霧が動いて開けてきました。
もう嬉しくて外へダッシュ!日は当たっていなくても目の前の霧氷の木々は見えます。
写真バシャバシャ、でも後で見たらほぼ没でした。(笑)






さ、食事タイム。
天気予報ではずっと曇りだったのに天の女神が微笑んでくれたのでしょう(^^)
窓から見える空、「青空出たよ!」もう信じられないくらいです。
後でホテルの方に聞いたのですが
「夜中の天気予報で晴れマークが短時間でもあれば翌朝晴れ間が出る望みがあるのですよ」って。







2泊目の朝食は和食でした




これまた美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。
とろろご飯は子供の頃以来です。懐かしく頂きました。
お替りのパンもありますが、食べたいけれど食べられない、お腹いっぱいです。

「この後デザートがありますが向こうの席が空きましたのでいかがでしょうか」
声を掛けて下さいました。
向こうの席というのは東側の太陽が雪面を照らしている方です。
もちろん、そちらに移動しました。
デザートはヨーグルトとコーヒーでしたが、お行儀悪く外ばかり見ていて写真を撮り忘れました。
撮り忘れた事すら覚えていなくて、こうしてブログを書くのに写真を探して「あれ、ない!」でした。


窓の外は









4/26の歩数=6437歩
コメント
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