野辺山高原ではいろいろな鳥との出会いがありました。
コガラです。
ヒマワリの種を足で押さえて口ばしで殻を割って食べています。そのしぐさがとても可愛いです。
今日はやっと春らしい一日になりました。
近くの河津桜を見に行きましたが、昨日の冷え込みで花弁が変色して傷んだ花が目立ちました。
まだ蕾もたくさんあるのにちょっと残念!
関西在住の友達から今年も春の便りが届きました。「いかなごのくぎ煮」です。
今日お昼に早速いただきました。食いしんぼうの友が作るくぎ煮はとても美味しいです。
熱々のご飯の上に載せて、それだけでお茶碗1杯のご飯なんてすぐに食べ終わってしまいます。
ある方のブログで調理方法を知りました。弱火で3時間余りかかるそうで友に感謝です。
いつもありがとう(^-^)
コガラ..って
とっても綺麗な色をした鳥なのですね。
我が家にくるのは
名前不明ですが
雀のような色の鳥だけです(笑))
くぎ煮は
わたしも大好物!
あの辺りに知り合いが居て何度か頂いた事がありますが
やはり手作りのは絶品ですネェ~♪
くぎ煮、美味しいですよね。
始めはくぎを入れて煮るからくぎ煮と云うのかと思っていました。
ここ数年はいかなごが不漁でお値段が高いらしいですが、今年はどうなんでしょう・・・
関東では生のいかなご(こちらではこうなごというのかな)は見かけません。