今日(29日)、田舎でとった柚子で、ジャムとマーマレードを作ってみた(写真。左の5つの瓶がジャム、右の4つの瓶がマーマレード)。
今年は今回で3回目のジャム作り。26日の「岡山市の水を守る岡北の会」総会に、柚子や柿といっしょに1・2回目に作ったジャムも持参し、参加者に持って帰ってもらった。
<作り方>
1、柚子10個を水で洗い、横に2つに切る。
2、1個半は、しぼり汁だけを器に入れておく(12番で使用)。
(柚子ジャム)
3、残り8個半を別の器にしぼり、房と果肉も取り出して入れ(2番の房と果肉もいっしょにする)、種は除く。
4、鍋に3番を入れ、それと同じ重さの砂糖を入れる。
5、弱火で20分ほど煮る(煮こぼれしないよう杓子などを挟む)。
6、途中、簡単にかき回し、取り残した種があれば取る。
7、とろみがついて房が透明になったら出来上がり(少しは房が白いまま残っていてもいい)。
(マーマレード)
8、全部の皮を紡錘形に4つに切って、それを千切りにする(その重さを量っておく)。
9、水を沸騰させ、刻んだ皮を入れ、中火で10分ほど煮てあくだしをする。
10、ざるで水を切る。
11、鍋に入れ、それと同量の砂糖を入れ、弱火で20分ほど煮る。
12、2番のしぼり汁を加えて出来上がり。
※種は焼酎に浸けて果実酒を作ってもよい。
(11/30 レシピを修正しました kuzural)
※12月13日と14日にも柚子ジャムとマーマレードを作ってみた。
今月になって採った柚子は、皮が少し硬くなっていたようで、10分のあく出しでは、えぐ味が残ってしまった。
12月の柚子は、15分くらいあく出しをして、25分くらい煮た方がいいようだ。
まあ、えぐ味も好き好きだとはおもうけど。
今年は今回で3回目のジャム作り。26日の「岡山市の水を守る岡北の会」総会に、柚子や柿といっしょに1・2回目に作ったジャムも持参し、参加者に持って帰ってもらった。
<作り方>
1、柚子10個を水で洗い、横に2つに切る。
2、1個半は、しぼり汁だけを器に入れておく(12番で使用)。
(柚子ジャム)
3、残り8個半を別の器にしぼり、房と果肉も取り出して入れ(2番の房と果肉もいっしょにする)、種は除く。
4、鍋に3番を入れ、それと同じ重さの砂糖を入れる。
5、弱火で20分ほど煮る(煮こぼれしないよう杓子などを挟む)。
6、途中、簡単にかき回し、取り残した種があれば取る。
7、とろみがついて房が透明になったら出来上がり(少しは房が白いまま残っていてもいい)。
(マーマレード)
8、全部の皮を紡錘形に4つに切って、それを千切りにする(その重さを量っておく)。
9、水を沸騰させ、刻んだ皮を入れ、中火で10分ほど煮てあくだしをする。
10、ざるで水を切る。
11、鍋に入れ、それと同量の砂糖を入れ、弱火で20分ほど煮る。
12、2番のしぼり汁を加えて出来上がり。
※種は焼酎に浸けて果実酒を作ってもよい。
(11/30 レシピを修正しました kuzural)
※12月13日と14日にも柚子ジャムとマーマレードを作ってみた。
今月になって採った柚子は、皮が少し硬くなっていたようで、10分のあく出しでは、えぐ味が残ってしまった。
12月の柚子は、15分くらいあく出しをして、25分くらい煮た方がいいようだ。
まあ、えぐ味も好き好きだとはおもうけど。
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