
今日、中華料理屋で昼ごはんを食べていたら、隣のおっさんが食べていたので、真似して作ってみました。
最高にうまいですね。病みつきになります。
材料(二人)
キャベツ・・200g 豚ロースしょうが焼用・・100g トウチジャン・・小匙2~3※ 醤油・・小匙1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1 生姜・・1かけ キャノーラ油・・大さじ1
※トウチは黒豆を原料にしたお味噌です。使用量はトウチジャンのメーカーによって違うので、表記に従ってください。
作り方
1 キャベツは一口大にカットします。しょうがはすりおろします。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
2 調味料とショウガを合わせておきます。
3 中華鍋を熱して油をなじませ、火加減は強火で豚肉を広げながら良く焼きます。豚肉に火がとおたらキャベツを加えて炒め合わせます。全体に油が回ったら、合わせ調味料を加え、全体になじむまで炒め合わせます。全体が馴染んだら出来上がりです。