
長ネギは蒸し焼きにして、甘味を引き出します☆
材料(二人)
長ネギ・・200g 卵・・4個 バター・・大さじ2 塩・・適宜 黒胡椒・・適宜
作り方
1 長ネギは斜め千切りにします。ぴったり蓋のできる鍋か、あれば無水鍋にバター大さじ1を溶かして長ネギを炒めます。塩で味付けし、蓋をして弱火でネギがとろとろに柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
2 卵をボールに割ほぐし、塩で味付けします。フライパンを熱して残りのバターを溶かし、卵液を入れます。はじめはスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜながら炒めます。
3 ある程度固まってきたら、1のねぎを卵焼きの手前の方に乗せます。卵焼きの置く側から手前に折り重ね、ねぎを包みます。お皿に移して、黒胡椒をふって出来上がりです。