
材料
一口サイズのじゃがいも・・150g 塩じゃけ・・1切れ にんにく・・1かけ 塩・・適宜 黒胡椒・・適宜 キャノーラ油・・大さじ2
作り方
1 じゃがいもはたっぷりの湯で柔らかく茹でて、大きいものは食べやすい大きさにカットします。塩じゃけは骨を取ってぶつ切りにします。にんにくは輪切りにします。
2 フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて、弱火でチップ上になるまで炒めます。そこへ塩じゃけを入れて火を遠し、木べらなどで軽く潰してフレーク状にします。
3 じゃがいもも加えて炒め合わせ、塩を少し振って油が回ったらお皿に移します。黒胡椒をガリガリと削って出来上がりです。