プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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菜の花とカキのレモンスパゲッティ

2016年02月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


酸味がさわやかでおいしいですよ☆

材料(二人)
菜の花・・100g カキ・・120g スパゲッティ・・140g レモン汁・・レモン1/2個分 にんにく・・1かけ ケッパー・・小匙2 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 カキは塩水で軽く洗って水気を切ります。菜の花は洗って食べやすい大きさにカットします。にんにくは叩き潰します。

2 たっぷりの湯に1%の塩を入れてスパゲッティを茹でます。茹であがる1分前くらいに菜の花も加えて一緒に茹でます。

3 スパゲッティを茹でてる間に、フライパンを熱して油をなじませ、塩を振ったカキを両面焼いて、一度取り出します。

4 再びフライパンに油をなじませ、にんにくを炒めて香りを立てます。茹であがったスパゲッティと菜の花、ケッパーを加えてサッと炒め、カキを戻して塩振って味付けし、炒めます。仕上げにレモン汁を加えてなじませ出来上がりです。