プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ヤーコンのシンプルサラダ

2016年02月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ヤ―コンはサッと湯に通すことで、エグミが消えてとても食べやすくなります。エグミが気にならない場合は湯通ししなくてもよいと思いいます。レモン汁をすぐに和えることで、酸化して黒くなることを防ぎます。


材料(二人)
ヤ―コン・・120g ブラックオリーブ(種抜き)・・6粒 塩・・適宜 レモン汁・・大さじ1 EVオリーブ油・・大さじ1

作り方
1 鍋にお湯を沸かしておきます。ヤ―コンは皮をむいて、千切りにします。せん切りしたヤ―コンを沸かした湯にサッと漬け、すぐに冷水に取ります。水気を切って、レモン汁をかけて和えます。

2 ブラックオリーブは輪切りにし、1に加えます。塩、オリーブ油も加えて和え、器に盛りつけます。