プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

九条ねぎとカキの黒味噌炒め

2016年02月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


香ばしくってシャキシャキしてて、おいしいですよ☆

材料(二人)
九条ねぎ・・100g もやし・・100g カキ(加熱用)・・150g 生姜・・1かけ トウチジャン※・・小匙2~3 醤油・・少々 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1 薄力粉・・適宜 キャノーラ油・・適宜

※トウチジャンはメーカーによって味わいが違うので、ラベルに表記してある分量を参考にしてください。

作り方
1 九条ねぎは斜め千切りにします。生姜は粗みじんにします。調味料は合わせておきます。カキは塩水て軽く洗い、水気を拭き取ってから、薄力粉をまぶします。

2 中華鍋を熱して、油をなじませ、カキを両面焼き色が付くまで焼きます。カキを一度取り出します。

3 鍋に油を足して、生姜、もやし、九条ねぎを加えて炒めます。全体に火が通ったら、カキを戻し、合わせた調味料を加えて炒め合わせます。味を見て醤油などで調整し出来上がりです。