2007.1.29
釣りに行っても、やはりその魚を食べてくれる人がいないと寂しい。幸い我が家では、魚よりも肉の方が良いというのはいるが、魚が嫌いな者はいない。今の時季はカレイ、メバルが旬のものだろう。
最近は釣友たちもカレイ釣りの方が多いので、今夜はひとつ、カレイの蘊蓄などお披露目しよう。
カレイは、『鰈』『片割魚』などと書きます。
呼び名も、『ホシガレイ』『ヤマブシガレイ』『イシガレイ』『イシモチガレイ』『ゴソガレイ』などなど様々です。
カレイの語源は、葉っぱのように平たい魚や、中国の伝説でカレイは元々両面黒かった。これが2つに裂けて、片方が片身を探して泳いでいるカタワレウオからカレイとも、そう言えばカレイは大体ツガイでいると言います。それから、唐エイが訛ってカレイとも、まあこんなもんですかねえ。
カレイは、幼魚の時は目が両側にあるそうです。成長するに従い体が平たくなり両目が右側に寄るんだそうです。
特に高級魚で美味なのは『マツカワ』といって、千島列島から茨城沖に分布している体長80cmくらいのやつが良いようです。
脂肪分は少なく味は淡白ですが、塩干しで有名なのが『ヤナギムシカレイ』(若狭ガレイ、笹ガレイ)、煮付けて美味しいのは子持ちの『マガレイ』でしょう。
鮮度の良いものは、裏側の白い部分が純白に輝いています。切り身だと、身に透明感のあるものが新鮮でしょう。まあ、釣ったものをすぐ食すのが一番です。皆さん頑張って釣りましょう。
釣りに行っても、やはりその魚を食べてくれる人がいないと寂しい。幸い我が家では、魚よりも肉の方が良いというのはいるが、魚が嫌いな者はいない。今の時季はカレイ、メバルが旬のものだろう。
最近は釣友たちもカレイ釣りの方が多いので、今夜はひとつ、カレイの蘊蓄などお披露目しよう。
カレイは、『鰈』『片割魚』などと書きます。
呼び名も、『ホシガレイ』『ヤマブシガレイ』『イシガレイ』『イシモチガレイ』『ゴソガレイ』などなど様々です。
カレイの語源は、葉っぱのように平たい魚や、中国の伝説でカレイは元々両面黒かった。これが2つに裂けて、片方が片身を探して泳いでいるカタワレウオからカレイとも、そう言えばカレイは大体ツガイでいると言います。それから、唐エイが訛ってカレイとも、まあこんなもんですかねえ。
カレイは、幼魚の時は目が両側にあるそうです。成長するに従い体が平たくなり両目が右側に寄るんだそうです。
特に高級魚で美味なのは『マツカワ』といって、千島列島から茨城沖に分布している体長80cmくらいのやつが良いようです。
脂肪分は少なく味は淡白ですが、塩干しで有名なのが『ヤナギムシカレイ』(若狭ガレイ、笹ガレイ)、煮付けて美味しいのは子持ちの『マガレイ』でしょう。
鮮度の良いものは、裏側の白い部分が純白に輝いています。切り身だと、身に透明感のあるものが新鮮でしょう。まあ、釣ったものをすぐ食すのが一番です。皆さん頑張って釣りましょう。