とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・東海・近畿 其の1

2015-11-16 21:46:31 | 日本酒 中部・近畿
今、お店に置いてある、近畿の日本酒です。



写真左側

三重県三重郡 早川酒造さん 早春 特別純米酒 袋搾り 中取り

お米:国産米 精米:55%
日本酒度:0 酸度:1.7 アルコール:15~16度

香り穏やかでしつこくない酸味、旨味もスッキリしてます。

真ん中

三重県伊賀市 中井酒造場さん 三重錦 涼純 

お米:山田錦/八幡錦 精米:50%/60%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール:15度

ほんのりと香り一瞬強い酸味を感じますがすぐに消えます。

右側

奈良県桜井市 今西酒造さん みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし

お米:雄町 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:2.0 アルコール:15.5度

甘酸っぱい味わい徐々に落ち着いて来ます。




関東・信越・北陸 其の3

2015-11-16 17:37:14 | 日本酒 関東
お店に置いてある信越のお酒です。



向かって一番左側

新潟県新発田市 金升酒造さん 金升 朱ラベル 生貯蔵原酒

お米:越淡麗 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度

辛味が徐々に広がり旨味もしっかり感じます。ぬる燗~常温の飲み方もオススメです。
柱焼酎仕込という造りでしてこれは、なにかといいますと醸造用アルコールではなく乙焼酎を添加したお酒になります。

そのお隣、同じ酒造さんです 金升 初花 特別純米

お米:越淡麗 精米:55%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度

やわらかい口あたりに旨味が広がります。燗にするのもオススメです。
この初花は今年度から復活した日本酒になります。特別純米の他に純米大吟醸(精米:40%、アルコール:16度)もあります。

次のお酒は右側から2番目

長野県長野市 尾澤酒造さん 十九 無濾過 生原酒

お米:美山錦/ひとごこち 精米:65%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度

口の中でボリューム感な旨味と辛味が広がりますが後味スッキリしています。

一番右側

長野県上高井 小布施ワイナリー ソガ・ペール・エフィス 6号 純米吟醸 生原酒

お米:美山錦 精米:59%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度

甘酸っぱい味から旨味に変わっていく。
ワイナリースタッフさんが厳寒期に趣味で造ってあるだけあってワインよりの仕上がりですね。

関東・信越・北陸 其の2

2015-11-16 15:23:04 | 日本酒 関東
今、お店に置いてある関東の日本酒 其の2です。



向かって左側

埼玉県蓮田市 神亀酒造さん 神亀 純米酒 辛口

お米:五百万石/美山錦 精米:60%
日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール:15~16度

辛味、酸味が強く純米の王道って感じです。燗酒にしますと辛味とふくらみが増します。

真ん中

東京都東村山市 豊島屋酒造さん 屋守(おくのかみ) 純米無調整生詰 ひやおろし

お米:八幡錦(広島県産) 精米:55%
日本酒度:-1 酸度:1,2 アルコール:16度

ほのかな香りと甘味が口の中で広がります。のど越しも良くて飲みやすいです。

右側

千葉県富津市 小泉酒造さん 東魁盛(とうかいさかり) 山廃 純米

お米:五百万石 精米:80%
日本酒度:+6 酸度:2.0 アルコール:19度

酸味、辛味を強く感じ旨味が広がります。

関東・信越・北陸 其の1

2015-11-16 14:09:55 | 日本酒 関東

今、お店に置いてある日本酒です。


向かって左側
群馬県前橋市 町田酒造さん 叶屋 純米酒 無濾過 生酒

お米:若水 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:ー アルコール:16~17度

ほどよい酸味と柔らかい味わい、同時に口の中で香りが広がります。

真ん中
栃木県さくら市 せんきんさん 霧降 特別純米酒 無濾過原酒

お米:ひとごこち 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度

どっしりした口あたり酸味と辛味のバランスが良くて最後弱い甘味が来ます。

右側
茨城県東茨城群 月の井酒造さん 彦一 無濾過生 原酒

お米:チヨニシキ(茨城県大洗産) 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17~18度

酸味を強く感じますが後味スッキリしてまして飲み飽きしないですね。