とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

間が空きましたが再スタートッス。 クルーザーモード製作 其の1

2020-03-10 20:02:00 | MG.ヘイズル・ラー第二形態クルーザーモード( お休み中)
あれから数ヶ月が経ちました。
MG.ヘイズル・ラー・クルーザーモードですが進んでは止まって、進んでは止まっての繰り返しでございます。
この間に誘惑には勝てず(笑)色々と他のもので遊んでたり違うものを組んでたりと寄り道と脱線の繰り返しです(汗)
遊んでたもの🎵



ROBOT魂のザメルです。
イヤァ🎵この重量感たまらないです。
1/100でも出してほしいものです。
最近の製作物



MG.FAZZ.Ver.Ka
ハイ‼待ってました、プレバンで強化型が販売されてどちらかもプレバンで販売するだろうと思ったらまさかの一般販売です。価格も凄いのですがパーツの余りも凄いです。プレバンの商品を一般で購入している感じです。(この時点で2機保留中)
最近のプレバン

先日家に届いたプレバンの着弾。
HGハイゼンスレイⅡ・ラーとPGストライクガンダム用のパーフェクトストライク拡張用パーツが届いたですが、拡張用のパーツの箱が意外に大きくてビックリしてます。
他にもあるのですが、ソロソロ置場所の圧迫感がヒシヒシと迫っております(激汗)
・・・・・
・・・・・・・本題に入りましょう。
あれから、まず本体からの製作しまして

アドバンスト・ヘイズル完成です。(一部パーツはつけてないです。)
この時点でヤスリ掛けも終わらしてます。(ペンサンダーがあるとサクサク進みます)
良いですね、カッコいいですね🎵
特に改修する所もないのですが、強いて言うのならばアンクルアーマーでしょうか。
これはそれぞれの見方にもよるのですが、アンクルアーマーの付け位置がスリッパについており、このお陰で脚全体の流れが不自然に見えるみたいです。
他のヘイズルを製作している方々もここはアンクルアーマーの受け軸を脛側に移動させて自然な脚の流れと足首の可動範囲を確保していますね。
店長としては少し悩んでます(?)
「どうしようかな?やる、やらない?」
「・・・よし❗ここは取り敢えず保留❗」←オイッ
今回はクルーザーモードの製作なのでゴールが見えてきましたら作ってみようかと。

ハイ、次にMGフルドドです。
昔、電撃hobbyの付属でのFGを作って以来です。
イヤァまさかMGのヘイズルもそうですがフルドドまで作れるとは。
贅沢を言わせて頂ければプリムローズも出していただきたいです。
2機目もせっせと製作して(ブンドドして遊びたいたいのですが我慢)
さすがにMGですと大きいです。(この時点で不安が少しあります)
そして2機をヘイズルに装着しまして
ヘイズル・ラー第二形態


ボリュームが凄いです。
お隣に同スケールのガンダムを並べてますが、やや高め(ヒール分)ですが前後のボリュームが‼

前方と後方が長い(当たり前、わかっていたでしょ。)
この状態を数十分眺めながらも、
「どうしよう、完成できるの?・・後置場所は?」
と、2機目のフルドドを作っている時の不安がアタリつつも次のステップへと進んで行こうと思ったりです。

次回は
クルーザーモードの変形する位置の確認
機体を飾る台座は?
ギャプランブースターの大きさは?

以上の事を進めていきますのでお楽しみ(?)にです。

ここまでのお付き合い御観覧された方々ありがとうございます。



中部・近畿地方の日本酒 其の153

2020-03-10 16:45:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

滋賀県甲賀市水口町西林口 美冨久酒造さん
美冨久 純米酵房 山廃純米
お米:吟吹雪 精米:70%
日本酒度:-2 酸度:2.1 アルコール:15度
一瞬の強い酸から段々とコクと旨味が広がります。
燗酒にしますと、とても落ち着いた味わいです。

京都府京丹後市大宮町周枳 白杉酒造さん
銀シャリ 特別純米無濾過原酒
お米:ササニシキ 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール:16.2度
旨味の膨らみと最後のキレがとても良い。
燗酒にしますと、ドライな口当たりに辛味が広がります。
大阪府豊能郡能勢町倉垣 秋鹿酒造さん
秋鹿 しぼりたて 純米生酒
お米:山田錦 精米:70%
日本酒度:+5~+9 酸度:1.8~2.2
アルコール:16度
心地よく香りと酸が口の中で膨らみ旨味へと変わる。

和歌山県海南市黒江 名手酒造店さん
黒牛 辛口 純米
お米:山田錦 精米:75%
日本酒度:+14度 酸度:1.8 アルコール:17度
旨味からの辛味への変化に円やかな口当たりです。
燗酒にしますと、辛口と言う名の本領を発揮します。





中部・近畿地方の日本酒 其の152

2020-03-10 15:30:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。
長野県岡谷市本町 豊島屋さん
豊香 おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒
お米:国産米(長野県) 精米:59%
日本酒度:+1 酸度:1.2 アルコール:17度
フルーティーな香りの広がりと爽やかで全体的にバランスの良い味わいです。

山梨県北北杜市高根町 武の井酒造さん
青煌 つるばら酵母仕込み 特別純米生原酒
お米:五百万石(新潟県) 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール:17.5度
徐々に口の中で広がりはじめる旨味と香があり、甘味へと変わっていきます。

岐阜県各務原市蘇原伊吹町 小町酒造さん
NAGARA-GAWA 純米吟醸無濾過生原酒
お米:ひだほまれ 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール:16~17度
お米の旨味を感じた後にすぐにスッキリします。

愛知県北設楽郡設楽町 関谷醸造さん
蓬莱泉 ROKU 山廃純米
お米:チヨニシキ 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15~16度
酸味とコクの広がりに段々と膨らみのある香が口の中で漂います。
燗酒にしますと、円やかに心地良い旨味に変わります。