とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

関東地方の日本酒 其の31

2017-03-29 21:02:05 | 日本酒 関東
入荷しました、関東地方の日本酒です。

左側
栃木県栃木市 飯沼銘醸さん
姿 晴れすがた 純米吟醸無濾過生原酒
お米:彗星 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:17.8度
静かに広がる香りに酸味が来て旨味に変わります。
真ん中
茨城県筑西市(ちくせい) 来福酒造さん
来福 さくら 純米生原酒
お米:五百万石 酸度:59%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度
弱い発泡感に酸味が広がりスッキリした辛さがあります。
右側
千葉県印旛郡(いんば) 飯沼本家さん
甲子 春酒香んばし 純米吟醸生原酒
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:±0~+3 酸度:1.3~1.6 アルコール:16度
軽い口当たりの酸味から旨味へ変わり、心地よい香りが広がります。

完成です。ガンキラー制作 其の伍

2017-03-22 02:57:21 | ガンキラー製作(完成)
はいっ🎵更新です。(早っ)

塗装が完了しまして組み上げました。艶消しの黒がいい感じです🎵

見比べて見ますと違いマスね。
ここからはシールを貼っていきます。



赤い部分だけを切り取りまして貼り付けていったのですが、これが大変でしてシールが大きくて爪楊枝でグリグリと貼り、はみ出る場所を丁寧にデザインナイフで切り取りました。

貼り終わりました、フロントスカートの部分が一番つらかったです。
そして最後の仕上げです、削り取ったリベットの再生です。

約40ヵ所もあり頑張って接着。

コツコツと貼り着けてって・・・

完成しました🎵

後ろもこのように🎵
最後にツーショット(?)の記念撮影。


完成までかなり掛かりましたがガンキラーは完了です。
お店に持って行って飾りましょう🎵

やっとの事で・・・ガンキラー制作 其の肆

2017-03-22 00:50:05 | ガンキラー製作(完成)
皆さんお久しぶりです。
ガンキラーを制作しまして半年・・・半年も経ってました。
マッタリしすぎて遅すぎマスね。
では早速あの時からの続きを!

今年の始めの頃に購入しました超音波洗浄機です。削りカスが良く取れ、次いでに洗浄もしてくれるので購入しちゃいました🎵
思った以上にカスが取れて便利です。

洗浄機に洗剤を入れてやってますので濯いでからの乾燥です。
自然乾燥だと時間がかかりますのでストーブで乾燥です。
・・・危険です、パーツは大丈夫でしたがザルがかなり熱くなっていて指先を少しだけ火傷しました。
と、言うわけで食器乾燥機を買うことにしました。




塗装開始です。サフレスでそのまま塗装しました。

とりあえず今回はここまでです。又すぐにUPしますにでお待ちくださいませ。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の53

2017-03-21 19:28:57 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

岡山県高梁市(たかはし) 白菊酒造さん
大典白菊 AAA(トリプルA)
純米無濾過生原酒
お米:アケボノ/朝日米/アキヒカリ
精米:73%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール:16~17度
微発泡しています。酸味から旨味へ変わりコクが最後に残ります。
※トリプルAの略は岡山県産の アケボノ/朝日米/アキヒカリ のお米の略です。