中部・近畿地方の日本酒 其の61 2017-03-21 19:12:05 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿地方の日本酒です。 和歌山県南海市 平和酒造さん 紀土 -KID- 春の薫風 純米吟醸 お米:国産米 精米:55% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:14~15度 スッと入っていく飲みやすい酸味に優しい辛味があります。
中部・近畿地方の日本酒 其の60 2017-03-21 19:01:40 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、中部地方の日本酒です。 左側 福井県大野市 南部酒造さん 花垣 越の雫 純米無濾過生原酒 お米:越の雫 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール:18度 甘味を感じながら香りが広がり、途中やや重たさもありますが最後スッキリしてます。 右側 愛知県常滑市(とこなめ) 澤田酒造さん 白老 辛口 特別純米 お米:五百万石 精米:60% 日本酒度:+9 酸度:1.9 アルコール:15~16度 口の中で広がるやわらかい酸味に一瞬強く感じる辛味にコクが広がります。
関東地方の日本酒 其の30 2017-03-21 17:34:16 | 日本酒 関東 入荷しました、関東地方の日本酒です。 左側 群馬県館林市 龍神酒造さん 尾瀬の雪どけ PROTOTYPE 純米大吟醸 お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度 口当たり良い酸味にフルーティーな香りが広がりスッキリとしてます。 ※この日本酒は PROTOTYPE ´FR´ OZEYUKI de`gel と書いてありましてフランスに輸出するために試験醸造した日本酒になります。 ※de`gel(ディジェル)とはフランス語で「雪どけ」の意味だそうです。 右側 千葉県成田市 鍋店(なべだな)さん 不動 おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒 お米:出羽燦々 精米:55% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度 飲む前から甘い香り(イチゴ?)がありまして飲みますととても軽くキレが良いです。
東北地方の日本酒 其の43 2017-03-21 16:46:58 | 日本酒 北海道・東北 入荷しました、東北地方の日本酒です。 左側 秋田県仙北郡 栗林酒造さん 春霞 花ラベル 純米 お米:美山錦 精米:60% 日本酒度:+4 酸度:1.7 アルコール:16度 コクを感じながら徐々に旨味に変わりやや香りが残り一瞬の辛味があります。 真ん中 秋田県大仙市 秋田清酒さん 刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米生原酒 お米:美山錦 精米:60% 日本酒度:+5.5 酸度:1.4 アルコール:16~16.9度 飲みやすく、甘味があり後口スッキリしてます。 右側 福島県南会津町 国権酒造さん 国権 純米 お米:美山錦 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール:15度 濃い旨味が広がり、一瞬の辛味を感じながら
北海道・東北地方の日本酒 其の42 2017-03-21 16:19:38 | 日本酒 北海道・東北 入荷しました、北海道・東北地方の日本酒です。 左側 北海道旭川市 男山さん 男山 生酛 純米 お米:国産米(出羽燦々/五百万石/美山錦) 精米:60% 日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール:15度 旨味とコクが広がり、スッと消えて飲みやすいです。 燗酒にしますとコクが深くなりまして、ゆっくり楽しむお酒になります。 右側 岩手県釜石市(かまいし) 浜千鳥さん 浜千鳥 純米吟醸生酒 お米:美山錦 精米:55% 日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:16.9度 口当たり軽くほのかに甘い香りが広がり旨味に変わります。