とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の137

2019-11-19 16:40:13 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

福岡県八女市本町 喜多屋さん
喜多屋 ひやおろし 純米吟醸
お米:山田錦/吟のさと 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:15~16度
熟成された香と旨味が広がりキレがあります。

福岡県三井郡大刀洗町栄田 みいの寿さん
三井の寿 ひやおろし porcini 純米吟醸
口の中でキレイな香が広がりとても透き通った味わいです。



冬の冷や酒『シルキースノータイム』シリーズです🎵

2019-11-19 04:15:00 | 店長の趣味なお酒(?)
入荷しました、冬の時期に発売されます、限定の(?)日本酒です。
このお酒は『新酒』ではなく、冬の季節に飲んで頂く『シルキースノータイム・冬ひや酒』です。
自分が覚えてる限りでは5年位前から新しく販売が始まった覚えがあります。
過去の小言で紹介(スペック)してます。
今回は地方別ではなく、シリーズのくくりで小言の酒味(趣味)を書いていこうと思います。
・・・書いてある事はいつもと変わらないのでサラット目を通して下さいませ🎵

秋田県横手市増田町増田字七日町 日の丸酒造さん
まんさくの花 シルキースノータイム 純米
お米:国産米(秋田県産) 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール:15度
酸味の広がりとスッキリとした香り華やかに広がります。
燗酒にしますと味わいに深みが増します。

秋田県大仙市戸地谷字天ヶ沢 秋田清酒さん
刈穂 シルキースノータイム 純米吟醸
お米:美山錦/ぎんさん 精米:55%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール:16度
旨味と程好いコクの広がりに新酒とも思わせるフレッシュ感があります。


岩手県紫波郡紫波町高水寺宇向畑 月の輪酒造店さん
月の輪 シルキースノータイム 純米
お米:国産米 精米:65%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
心地よい酸味とコクがあり、広がる香の中に旨味を感じる。

山形県鶴岡市大山 冨士酒造さん
栄光冨士 シルキースノータイム ASTERISK 純米
お米:出羽の里 精米:80% 日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール:15,5度
クセがなくスッと飲めて後味のキレがとても良いです。

岐阜県各務原市那加新加納町 林本店さん
百十郎 シルキースノータイム 冬化粧 純米吟醸
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+10 酸度:1.5 アルコール:15度
キレのある酸味と穏やかに口の中で香が広がります。







中部・近畿地方の日本酒 其の146

2019-11-13 15:59:44 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部(北陸)地方の日本酒です。

2本とも同じ酒蔵さんに、なります。
福井県勝山市沢町 一本義久保本店さん
左側
伝心 秋 生詰 純米原酒
お米:越の雫 精米:65%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:19度
口の中で広がる甘味の後にスッキリとした酸味と旨味が広がります。
右側
一本義 ヒヤオロシ 円熟生詰酒 純米
お米:五百万石 精米:65%
日本酒度:±0 酸度:非公開 アルコール:18度
心地よい酸味の広がりとシッカリトとした旨味とコクがあります。



中部・近畿地方の日本酒 其の145

2019-11-12 17:29:57 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
長野県諏訪市諏訪 舞姫さん
舞姫 高尾の天狗 純米吟醸
お米:キヌヒカリ(東京都八王子) 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール:16度
程好い酸味を感じながら旨味へと変わり華やかな香が広がります。
燗酒にしますと、スッキリとした辛口になります。
真ん中
静岡県藤枝市宮原 志太泉酒造さん
志太泉 純米吟醸
お米:山田錦(静岡県焼津) 精米:55%
日本酒度:+6 酸度:1.2 アルコール:15度
口当たり滑らかなで爽やかな味わいです。
右側
静岡県駿河区西脇 萩野酒造さん
萩錦 土地の詩 純米原酒
お米:ひとごこち 精米:70%
日本酒度:+7 酸度:1.8 アルコール:17度
スッキリとした旨味の広がりと心地よい香があります。


中国・四国・九州地方の日本酒 其の136

2019-11-11 20:32:35 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
島根県仁多郡奥出雲町
簸上清酒さん
七冠馬 ひやおろし 純米
お米:改良雄町 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:16.5度
旨味と香が華やかに広がり、その余韻にひたる。
燗酒にしますと、口当たり軽くなります。
真ん中
広島県竹原市中央
中尾醸造さん
誠鏡 ひやおろし生詰め 純米無濾過原酒
お米:国産米(広島) 精米:65%
日本酒度:-1 酸度:1.5 アルコール:16度
口の中で広がるコクと旨味に静かに香と一緒に味わいが消えていきます。
右側
山口県岩国市中津町
酒井酒造さん
五橋 Z オレンジ 純米吟醸
お米:山田錦(山口) 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール:15度
落ちつきのある旨味のふくらみとコクの広がりに香が長く口の中で漂います。