久々のお料理ネタです
最近、美味しかったもの
この時期、パパさん実家から掘りたての筍が沢山届きます
灰汁抜きをして薄い塩水につけて冷蔵庫で保存
焼き筍、煮物、天ぷら、
それからGWで帰って来ていた長男の好きな筍ご飯・・・などなど
たっぷり楽しみましたよ
これは旬の野菜のアヒージョ
って、野菜も3種類だけですが・・・
アヒージョってお洒落に言ってみましたが・・・・・まあニンニク風味ですね
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス(私は2片分)入れて
弱火でじっくり、じっくり、香りが出たら塩を入れて
下茹でした筍とスナップエンドウ、あと肉厚の椎茸があったので入れました
炒めて、黒コショウをガリガリ。。。
この間、陶器市で買った、お気に入りの器に盛り付けました
スーパーで『胡瓜漬けのタレ』を見つけて
裏に書いてある材料を見たら、作れそう・・・
胡瓜、茄子、人参、茗荷を
ごま油,塩,味醂,酢,豆板醤,おろしニンニク少々で和えました
中華風漬物みたいな 。。
うん、美味しいぞ
ちょりまめ日和のちょりままさんのところで見た『新たまねぎのたまり漬け』
これはハマった
新たまねぎがあるうちに大量に仕込もうっと
『タラゴンの挿し木』のタラちゃんのとこで見た
家にあるものだけで作ったのでレーズンはパス
でも、美味しかったぁ~
リピ決定です
.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・
GWで帰って来ていた長男を送っていった東京駅
東北へ向かう新幹線
がんばろう東北
がんばろう日本