パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

.:*:・☆★ 久々の・・・・ ☆★.:*:・

2011-05-13 09:00:06 | 日々あれこれ

 

          久々のお料理ネタです

             最近、美味しかったもの

 

          この時期、パパさん実家から掘りたての筍が沢山届きます

          灰汁抜きをして薄い塩水につけて冷蔵庫で保存

          焼き筍、煮物、天ぷら、

          それからGWで帰って来ていた長男の好きな筍ご飯・・・などなど

          たっぷり楽しみましたよ

 

          これは旬の野菜のアヒージョ

          って、野菜も3種類だけですが・・・

          アヒージョってお洒落に言ってみましたが・・・・・まあニンニク風味ですね

          フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス(私は2片分)入れて

          弱火でじっくり、じっくり、香りが出たら塩を入れて

          下茹でした筍とスナップエンドウ、あと肉厚の椎茸があったので入れました

          炒めて、黒コショウをガリガリ。。。

          この間、陶器市で買った、お気に入りの器に盛り付けました

                 

 

       

          スーパーで『胡瓜漬けのタレ』を見つけて

          裏に書いてある材料を見たら、作れそう・・・

          胡瓜、茄子、人参、茗荷を

          ごま油,塩,味醂,酢,豆板醤,おろしニンニク少々で和えました

          中華風漬物みたいな 。。

          うん、美味しいぞ

   

 

 

          ちょりまめ日和のちょりままさんのところで見た『新たまねぎのたまり漬け

          これはハマった   

          新たまねぎがあるうちに大量に仕込もうっと 

 

       

 

           『タラゴンの挿し木』のタラちゃんのとこで見た

          「林檎とバナナのヨーグルトポムポム

          家にあるものだけで作ったのでレーズンはパス

          でも、美味しかったぁ~

          リピ決定です 

   

 

  

.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・

 

 

          GWで帰って来ていた長男を送っていった東京駅

          東北へ向かう新幹線

   

 

           がんばろう東北

           がんばろう日本  

 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする