パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

♪♪concert♪♪

2008-11-28 17:06:11 | ♪concert♪live♪

26日・27日は大宮ソニックシティでの『さだまさし35周年記念コンサート』に行って来ました。最初は26日だけのつもりでしたが、さだ友さんから「行けなくなったからどう」と27日の、それも前から4列目のチケットが回って来ました。勿論、飛びつきましたよ

さすがに4列目さださんがすぐそこに居ます手が届きそうでした。
手を振ったら、さださん、笑顔で振りかえしてくれました

26日は先月に発売された「さだまさしトリビュート さだのうた」で「まほろば」を歌った『THE ALFEE』の高見沢さんが来ていました。
うふふ、お席、近くだったんですよ

     

                 

     
このツアーは府中,神奈川,びわ湖ホール、そしてこの大宮2日間で私が行くのは5回目です。来月のファイナルも2日間のチケットを取ってあります。
「同じツアーなんだから内容も同じでしょ?」と言われますが、毎回毎回、素敵で、いっぱいの感動を貰ってきます。回りは呆れてますが、いいの、さださんのコンサートは生き甲斐ですから。

さだ友さんとの間ではコンサートに行くことは「さださんとデート」と言います。
デートなんだからお洒落しなくちゃね。

1日目は流行のアーガイル模様のトップにハーフパンツ、ダイヤ柄の編模様の黒のタイツにこげ茶のブーツ(ちょっと若作り・・・かな

         

このトップスは襟が可愛くて、中に合わせるものでいろいろアレンジ出来ます。

        


2日目は気合が入りますよ。何しろ前から4列目ですからね
お気に入りの黒のセーターに千鳥格子のスカート、黒のタイツに黒のブーツ。

        

このセーターは数年前にテニスのお友達とのクリスマスパーティー用に買ったのですが、襟周りの星を散りばめたようなビーズが気に入っています。
コンサート会場ではこれに、この間買ったポンチョ(兼ショール)を羽織りました。

         

パパさんは「そんなお洒落したって、まっさんからは見えないよ~」と言いますが、お洒落して出かけることも少なくなったし、何と言ってもさださんとデートですからね
こんな時くらいはお洒落しなくちゃね

コンサート最後の「元気で、元気でまた会おうね」というさださんのいつもの言葉に、なかなか病院と縁の切れない私ですが「元気で頑張ろう」と思うのです。
いつも元気と勇気をいっぱい貰って来るさださんのコンサート、やっぱり私の生き甲斐で特効薬です
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何故に???のお出掛け

2008-11-25 18:09:36 | 日々あれこれ

連休最後の日、息子は仕事で出掛け、のんびり過ごそうかな~なんて思っていたら、パパさんが「浅草行こうか~」
何故に浅草
まあ、でもお出掛けは嬉しいので行きましたよ~絵文字
浅草、雷門、夏に高知と岡山のさだ友さん(さださんファン友達です)を案内して来た時と同じく、人人人・・・ 

             

                                 
寒かったので「もんじゃまん」(中華まんの中身がもんじゃ焼き)を食べました。なかなか美味しかったけれど、私はもんじゃ月島と思っていたけれど、浅草は何気に「もんじゃや」さんが多いんですよね~


浅草といえばお約束、公会堂前のさださんの手形にもご挨拶

         


どこかでお昼食べて~なんて思っていたら、今度はパパさん、「巣鴨行こうか~」
す・・・す・・・すがも・・ですかぁ~何故に~巣鴨
あのおばあちゃんの原宿と言われる巣鴨ねぇ・・
でも、行ったことないし、行ってみることにしました。
わ~んここもスゴイ人、しかもおばあちゃんたちのパワフルなこと・・絵文字

     

                    
私、しっかり負けてます~
テレビで話題の赤い下着を売っているお店にも行きましたよ
店中、真っ赤絵文字絵文字
お義母さんに買いましたよ。噂の赤い下着・・・

   

                

お義母さん、好きなのよね~こういう風に話題になってるモノ。
そして、お茶飲みの時に自慢するのよね~
「東京のママ(何故かこう呼ばれている私・・・)が買ってくれたのよ~絵文字」って・・・
う~ん、これを自慢されてもねぇ
 
でも、巣鴨もいろいろお安くて、見て歩いて飽きなかったし
新物の早煮昆布も、青森産のニンニクも安くて、その他にネギやら梨(新高)やら買い込んできましたよ

     

昆布は早速、夜に煮物にしました。柔らかくて美味しかったです
               


東京に住んでいても、いつでも行けると思うとなかなか行かないもので、こんなお出掛けも楽しかったかな
また、連れて行ってくださいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪♪dessert♪♪

2008-11-22 01:07:59 | 日々あれこれ

ウチのパパさんは、実はお腹いっぱいでもお酒を飲んだ後でも甘いものが食べられるヒトです
二人で外に飲みにいっても、帰りに必ずコンビニで(家の付近にはコンビニしかないので)ソフトクリーム型のアイス(何故か必ずコレ)を買って、食べながら帰ります。いいトシしたオジサンとオバサンが腕くんでアイス食べてるところを、同じ所に住んでいる人に目撃され、何度恥ずかしい思いをしたことか・・・
まあ、いいんですけれどね

で、今日はパパさんの好きなアイスクリームとガトーショコラを作りました。どちらも簡単、混ぜるだけです。

アイスクリームは生クリーム200ccと卵黄(3個分)+お砂糖(80g)と卵白(3個分)をそれぞれ泡立て、全部一緒にしてもう一度泡立てて冷凍庫で冷やすだけです。
これで1ℓの容器に二つ分くらい出来ます。

     

                   

シンプルですが、これが結構美味しいのです

ガトーショコラは、今日は『ホットケーキmixで作るケーキ』のレシピから、材料を混ぜるだけの簡単なものです。

材料は  
    バター60g   
    板チョコ1枚(実はちょっと食べちゃって1枚分はなかった・・・)  
    牛乳150cc     砂糖50g 
    ベーキングパウダー小さじ1  ココア10g  ホットケーキmix200g
    170°(予熱しておきます)のオーブンで45~50分くらい焼きます。 

    

                   

     

                 

どちらも我が家の男性陣には好評です
あ・・・単にこの味に慣れてるだけかなぁ・・・
でも、自分で作ると材料も分かるし、添加物も少なくて済むし、カロリーも把握出来ますからね

ケーキにアイスクリームを添えて、と思っていたのですが、パパさんが「別々にして」というので、別盛りにしました。

                   

今夜もパパさんは「もっと食べたい~」と言ったのですが、「明日ねっ」とお預けです(ちょっと嬉しかったけれどね・・・
パパさん、明日、一緒に食べようね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

.:*:・☆★ アロマと手作り ☆★.:*:・

2008-11-18 18:35:17 | 日々あれこれ

私は病気のあとに何故か香りに敏感になり、特にローズの香りを心地よく思うようになりました。
今年の5月、アロマテラピーの教室を主宰していた先生のところで教えて頂く機会があり、更に興味を持って少しずつですが自分でも勉強をしています

教室ではアロマのその効果などを教えて頂き、オリジナルの化粧水と保湿オイルを作りました。この化粧水がとても気に入って、今も自分で作っています。
驚いたことは、この化粧水を私はお風呂上りにシャンプー後の髪にもシュッシュッとスプレーしていたのですが、私の髪は左側はうち巻きで右側は外にはねているクセッ毛だったのが真っ直ぐになったことです10年以上お世話になっている美容師さんからも「髪の質が変わったみたい、つるつるしてるね」と言われました。これもアロマのおかげかしら・・・と嬉しくなってしまいます

残念なことに先生はご主人様の転勤に伴い東京を離れてしまいましたが、引越し寸前のお忙しい時に、オリジナルフレグランスも教えて頂きました。これは作ってから1ヶ月ぐらい、毎日振ってあげると熟成してとても素敵な香りになります
私のフレグランスは1ヶ月たって希望通り、ちょっと甘さもあって、でも爽やかな香りになりました。
つけるたびに幸せな気持ちになります

それから、先生のところで見せて頂いたラベンダースティックも作ってみたいと思ったのですが、これは花のついているものを使うそうです。

   
       (画像はお借りしたものです)


残念ながら我が家のベランダで育てているラベンダーは花が終わってしまっていたので、パラパラ落ちる葉で何か出来ないかしら?と考えて、乾燥させて『サシェ』を作ってみました。乾燥させた葉をお茶パックに入れてレースでくるんでリボンを結んだ簡単なものですが、香りも素敵ですし、ラベンダーは防虫効果もあるそうなので、クローゼットや引き出しに入れておくといいかな~なんて嬉しくなりました
可愛い端切れで袋を作って、たくさん作れるかな・・・なんて思っています。

        

       

 

       
手作りついでに今日はパンも焼きました。今日のはノンオイルで胡麻を入れ、少し塩味を利かせたパンです。これは、さっと焼くと香ばしくて何もつけなくても美味しいのでよく作ります(焼きたてなので、切り口が・・・・

             

 

手作りを楽しみながら、アロマももっともっと生活に取り入れていけたらいいな~と思っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

.:*:・☆★お買物☆★.:*:・

2008-11-17 00:43:07 | 日々あれこれ

土曜日に休日出勤だったパパさん。昼食はいつもは出入りのお弁当屋さんに頼んでいるのですが、休日はそれがないのでお弁当を作ります。

うちの子供たちは小学校は給食でしたが、それぞれ幼稚園の3年間、中学校、高校(次男は朝練があったので2食分)と、長男に至っては「大学の学食が気力なくすほどまずいから、お弁当作って」と言い、それならばと頑張る親バカの母は大学院修了までお弁当を作っていました。
その間はパパさんの分も作っていたので、毎朝3人分(+次男の朝練の分)のお弁当を作るのが何年続いたのでしょう。

パパさんは仕事しながら食べるらしく「おむすびだけでいいよ~」と言いますが、そういう訳にもいきませんよね。おむすびに残り物つめてお弁当作って、デザートとカップスープつけて何とか格好はつけました

          
暫く作っていないと手際も悪くなりますね~



息子くんも所属しているバレーボールチームの仲間と旅行に出掛け、さて、一人です。
なので、ぶらっとお出掛けしました。

冬物の帽子が欲しいな~なんて思って、気に入ったコレ・・・
手持ちのブローチを付けてみました(因みにモデルは息子がお誕生日にくれたクマのプーさんです)。

           

それと、筒状で手首のとこだけ縫い付けてあるショールのようなモノ

           

でも羽織ってボタンを留めるとこんなポンチョ風になります。今年はポンチョが流行っているそうなので出番が多いかも・・・

              

                      

ちょっとのんびりした土曜日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆週末のおつまみいろいろ☆

2008-11-15 23:41:42 | 日々あれこれ

週末はパパさんがゆっくり飲みたいようで、おつまみを色々作ります。

チャーシューとメンマの黒コショウ和え(チャーシューとメンマは市販のものです

          

すっかり定番の塩レバー(丁度、刻みネギがあったので白髪ネギはパスです

    

   

パパさんが大好きな揚げ豆腐。小さい時、親戚にお豆腐やさんがいて、揚げたての豆腐を食べさせて貰ったのがとても美味しかったそう

                

前日に圧力鍋で作っておいた豚の角煮。牛蒡と大根は少し歯ごたえを残したいので、一度豚肉だけを煮てから圧を抜いて、牛蒡と大根を入れ、また5分くらい圧をかけます。そうするとくたっとなりません。卵は更に圧を抜いてから、その後に入れます。

    

                           

韮とお麩の卵とじ

    

息子くんには大好きなひじきご飯も。前に作った時に少し冷凍しておき、そのまま炊き込みます。

                      

 

今日のお漬物は白菜と胡瓜を漬けました。

     

そして、最後にお蕎麦を食べるのが我が家の週末の定番です

一週間ご苦労さま・・・と言いたいのですが、どうも休日出勤のようです・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪♪在庫一掃メニュー♪♪

2008-11-14 16:57:03 | 日々あれこれ

朝、ベランダに出てみたら、こんな風景・・・下半分がずーっと曇り(グレーの雲)で上半分が青空です。不思議な風景です

         

 

我が家は近くにスーパーなどがないので(って、どんな田舎)、ずっと生協を利用しています。配達されるのが木曜日なので、水曜日は残っている食材で何とかメニューを考えるようにしています。


この日は残っていた白菜,韮,きのこ類,長ネギに春雨と豚肉を入れてキムチ鍋にしました。(お豆腐も入れたかったけれど、なかったのでパスです)

       

 

 それからきんぴらごぼう、胡瓜と茄子の浅漬けです。  

                         

                                                         

お鍋は野菜もたくさん取れるし、身体が温まりますし、主婦の味方()ですね

今夜も美味しく頂きました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

:*:\'¨ 寒くなってきましたね \':*:

2008-11-12 16:16:27 | 日々あれこれ

朝晩、寒くなってきたな~と思っていたら、気付いたら街中の木々も色付いてきていました。


     


                       


今日はテニスです。私が行っているところはインドアなので、真冬でもこんなウェアで大丈夫です。
息子たちからは「もういいトシなんだしさ~世間サマのご迷惑になるから、いい加減にスコートはやめれば~」と言われています。
でも、コートでしかこんな短いのは穿けないし、動き易いし、第一、スコートはテニスの正式なウェアですからね・・・と言い訳しつつ頑張ってスコートで通しています。                   


      


 


そんな日の夕食は、温まるものがいいな~ということで煮込みハンバーグにしました。ヘルシオで焼いておいて、きのこ類を入れたデミグラスソースで煮込みました。


      


                 


スープは圧力鍋で白菜、玉ねぎたっぷり、人参をとろとろに煮て蓋をとってからスープマカロニを入れました。
サラダはポテトの明太子マヨ和えです。

今日のおつまみは『もつの煮込み』と、私の大好きなブログのオーナーさんはるはるさんのところで見せて頂いた『ワンタンピザ』です。


   


                           


『ワンタンピザ』美味しかったです
珍しく早く帰って来た息子くんも、ビールのおともにつまんでました

はるはるさん、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日・9日の夕食♪♪またまたリメイク料理♪

2008-11-10 00:48:53 | 日々あれこれ

8日の土曜日、テレビに新しく出来たショッピングセンターが出ていました。我が家は回りにスーパーなどはなく、殆ど生協さん頼りの生活。なので週末は車で郊外型大型スーパーに買物に行くことが多いのです。だから「新しいショッピングセンター」なんて聞いたら行かないワケがありません。見たとたん「行きた~い」と叫び、すぐさまネットで所在地を調べ、パパさんを急かしていきましたよ~

  

 

 いや~広くて、たくさんのテナント店が入っていて、「わ~わ~」と言いながら・・・疲れました

取り敢えず食料は買って・・・

疲れたので今夜は手巻き寿司です。息子くんもまた夕食はいらないようだし・・・パパさんお刺身が大好きだし、簡単なので助かります   

 

                             

で、食べている間に甘エビの頭や殻をオーブンでカラカラに焼いておきました。それをミキサーで粉砕してザルでふるった粉末はいいおダシになります。   

              

瓶にいれて保存しておきます。

 

さて今日9日、天気も悪くて家でまったりと過ごしました。

あ、私用のパン(極力カロリーを抑えてます)は焼きましたよ~

 

今夜のおつまみは昨夜に残った引き割り納豆に溶けるチーズを混ぜてお揚げに詰めてパリッと焼いたもの。これはパパさんが好きなので、材料があればよく作ります。お揚げを油抜きしないでおくと油をひかなくても焦付きません。納豆とお醤油とネギ、それにチーズは思いのほか合います  

                        

 

因みに、我が家は油が少なくても焦付かないマーブルコートのフライパンを使っています。これに油が必要な時に少量で済むようにオイルスプレーを使っています。

はい、メタボ対策ですわ                  

 

夕食は散らし寿司(またかい)。残りご飯(息子くんが食べないと残ります)を温めてシャケのほぐしたものとすぐきのお漬物のみじん切り、寿司酢、白ごまを混ぜて、上には昨日のお刺身の残りを漬けにしておいたものと錦糸卵と大葉(これも昨日の残りです)を散らして。  

                    

それから数日前に息子くんの分が空振りで冷凍しておいた牛肉を一口にカットしてステーキソースをまぶして焼いたもの、水菜と和えて。

    

 

白菜と人参に昨日作った海老の粉末を入れて炒め、お水を加えて更に味覇で味付け、豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけた「豆腐の旨煮」。これ、美味しかったです。若者向きなんでしょうか、お野菜苦手の息子くんがペロッと食べました                              

 これにワカメと長ネギのお味噌汁です。

何だか残り物のリメイクばかりですが、生命あるものを生きる糧としている私達ですから、これからも感謝しつつ、なるべく無駄にしないように心掛けて行きたいと思っています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク料理

2008-11-08 01:29:24 | 日々あれこれ
和食の続いたあとの5日の日、この日は私は病院だったので、疲れの極地によりスーパーにお任せの献立となりました。

お肉が安かったのでステーキ、かなりミスマッチに春雨のサラダ(しかも中華風だし・・・)なば菜の辛子和え。
カボチャも安かったのでカボチャのシチューの献立です。


おつまみは先日の「おでん」の煮汁に白菜を大量投入パパさんは白菜が好きなので、たっぷり食べてくれます(おでんの煮汁は美味しいから無駄にしちゃだめですよね

         

夜もふけて息子から「ご飯いらないよ」のメール
おいおい、今頃か




で、次の日は残りを使ったリメイク献立。
白身魚のソテーの甘酢あん、なば菜の辛子和えにカボチャのガーリックソテー、サラダです。



                   
昨日のカボチャのシチューは溶き卵と牛乳ととろけるチーズを混ぜ混ぜして、オーブンで焼いた「キッシュ」もどきになりました
  






そして、週末の今夜は、ゆったりと・・・(先週はパパさんは出張でしたからね)

パパさんの好きな「鰯のつみれ汁」



はい、血液サラサラのために「らっきょう」ねっ



そして、今夜は海鮮鍋に〆はおうどんを入れて。




今夜も美味しく頂きました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする