久々のお料理カテゴリーです
毎日、帰りの遅い息子くん
夕飯も空振りになることもあるけれど、せっかく家で食べれる母のご飯だから
やっぱり身体にいいものを・・・と考えます
茄子のとろとろ味噌煮
茄子と新玉ねぎ,ピーマン,生姜の千切りをお鍋に入れて
酒と味醂をふって、上にお味噌を乗せて蒸し煮にします
湯気がたったらざっとかき混ぜて更に蒸して、くたっとしたら火を止めます
生姜は多めがお勧め
油を使っていないのでヘルシー
味噌味のとろとろ野菜がご飯によく合いますよ~
レンチンした人参とアスパラを豚肉で巻いて、甘辛の味付けでソテー
付け合せは蕪,蕪の葉,えのき,椎茸,エリンギ,しめじ,ハムを
バターとニンニク、醤油、胡椒で味付けたもの
この日はほかに胡瓜の糠漬けと、水菜とトマトとツナのサラダ(撮り忘れました)
ワカメと長ネギと豆腐のお味噌汁などなど
毎日、なるべく野菜を数多く と努力していますが。。。
きれいに食べてくれると嬉しい母です
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若いお友達、YUKIちゃんが来てくれた日のランチ
かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
レタスとベビーリーフ,人参のサラダに鶏ハムのスライス
ドレッシングは、オリーブオイルにバジルと塩,胡椒した簡単なものデス
ポテトサラダ、ハムと胡瓜のサンドイッチ
ポテトサラダは前日の夕飯用に作ったものを取り分けておきました
コーンスープは缶詰のクリームコーンを同量の牛乳でのばして、少しの砂糖と塩で調味したもの
これ、とっても美味しく出来ましたよ~
お喋りしながらのとっても楽しいランチでした
お野菜いっぱい使って、さあ、何つくろ~って考えるのも楽しいです