Harvest*

日々の中で感じたことや思ったことの記録

土鍋のこと

2014-12-19 01:36:54 | 健康
秋頃に友達から玄米食を勧められました。

もともと玄米は好きでたま~に白米に混ぜて食べたりしていたのですが、玄米オンリーは初体験。

友達曰く、土鍋で炊くと美味しいらしい。

しかし「土鍋かぁ…」とまたもや渋っていると、なんと玄米サービスつきで土鍋を貸してくれました。

さすがヴィーガン!

食になみなみならぬこだわりを感じる。(でも彼女の勧めてくれるものはみんなどれも美味しい)

ありがたい~。

土鍋での炊き方をあまり詳しくきかなかったのでまずはなんとなく手始めに(単に土鍋を火にかけるのが面倒だっただけですが)炊飯器で炊いてみることにしました。

で、炊飯器で炊けた初めての玄米のみのご飯を食べました。

しかし食べた後、すぐに胃が重くなり少し痛みました。

けっこうよく噛んで食べたのになぜ。

多少胃の重さを感じたものの、もったいないのでちびちびと2日かけて炊飯器分を食べ終わりました。

うーん…かなり丁寧に米を研いでも胃が重くなるし、玄米食向いてないのでは…と早くも頓挫しかけたりして。

その後、炊飯器はやめて友達の言う通りに土鍋の方で炊いてみることにしました。

水を多めに入れて、コトコト弱火で…。

初めて土鍋で炊いた玄米ご飯、実食!

なんだか優しい味がする~。

不思議なことに、土鍋で炊いたご飯は炊飯器のと違って胃が重くなったり痛くなりませんでした。不思議!

という土鍋の神秘(?)を体験して、確かに美味しいかも~と思いつつ今に至ります。

そのことを友達に報告したら、みそ汁も土鍋で作ると美味しいから是非!とのことでした。

健康まめ知識が増えていく…ありがたいことだ~。

そんなこんなで玄米を食べ始めてだいたい二ヶ月くらい。

たしかに美味しいのだけど、火にかける時間が結構あるので、つい目を離している隙にちょっと底の方のご飯がこげちゃったりすることもしばしば。

今日、土鍋の焦がした部分を洗おうと鍋を見たら、焦げている部分がフルーツ・オブ・ライフみたいになってる~!と驚きました。



こんな感じ。

図まで作っちゃって、この図作っている間
(何やってるんだろう…)って少し思いましたが、でもそれくらい自分の中では不思議な感じがして驚いたのでした。



こちらがフルーツ・オブ・ライフ(メタトロンキューブ)

この図のような綺麗な円状の焦げが6つきれいに並んでいるのを見たときに、だから土鍋の方で作る玄米ご飯は胃が痛くならないんだ…!と自分の中で妙に納得したのでした。

今までこれほど焦がしたことがなくて気がつかなかったのですが、かなり盛大に焦がすとこんな風になるんだなぁ、と。

科学的な根拠もないし、土鍋の仕組みも火の通り方もわかりませんが、ただこの焦げ方を見た時に、土鍋で加熱したものは体に優しいのかもしれないと思ったのでした。

先人の智慧だなぁ。