Harvest*

日々の中で感じたことや思ったことの記録

朔旦冬至

2014-12-22 20:16:29 | 日記
今日は冬至だ~!やったー!
これから日が長くなっていくので嬉しい。

今日の冬至は19年に一度の新月と冬至が重なる
朔旦冬至(さくたんとうじ)だと話題ですね。
これから月が満ちていく新月と、
今日を境に日が長くなっていく冬至が重なるのはたしかにめでたそう。
さっそく19年に一度のレア感漂う新月の願い事もしてみました。

冬至といえばうちはゆず湯をしないかわりにかぼちゃを食べるのですが、
かぼちゃを食べるのは「運盛り」といって、
冬至に「ん」のついたものを食べると運がつくということから、
栄養価の高い南瓜(なんき『ん』・かぼちゃ)を食べて、
風邪予防+運をつけて縁起をかつくそうです。

今知りましたよ~。
先人の知恵ですね、ホントすごい。

ということで、さっそく今日はかぼちゃを食べました。
これで一年元気!
去年もかぼちゃを冬至に食べて、今年一年、風邪一つひきませんでした。

調べていたら冬至は「一陽来復」(いちようらいふく)とも言うそうです。
一年で一番日の力の弱い冬至を境に、日(陽)が長くなっていくので、

陰の気が極まって陽にかえることから、
冬が終わり春が来ること、新年が来ること、
また、悪いことが続いた後で幸運に向かうこと、

という意味もあるそうです。(goo辞書より)

陰陽面白いなぁ。
一陽来復の波に乗って、運気、上向きになあれ~。
最近、なんだか忍耐という感じがしていたので、
今日を境に上向きの運の流れに便乗だ~。

とはいいつつも、わたしの中では、
12月の10日頃を境になんだか過ごしやすくなった気がします。
生きやすくなった、というか、これからどんどん人と人の垣根が
薄くなっていく優しい時代に変わっていくんだ…
というような感じがしてなんだかとても嬉しい気持ちになりました。
どうしてかわかりませんが、あきらめて死んでしまわないで、
ここまできてよかった、という深い感動がありました。

そのあたりを境に自分の心の深い部分が変わった感じがします。
自然とそういう風に内面がシフトしていく気がしました。

いらないものが少しずつ少しずつ時間をかけて削ぎ落ちてきたと同時に、
なんとなく今は移行期間という感じもします。
そこがまた忍耐を要する、といった感じがするのですが…。
ですので今日の冬至の流れと一緒に上向いていけたらいいなと思います。

冬至といえばゆず湯ですが、今日はゆず湯ではなく、
ルイボス風呂にしてみるつもりです。初トライ~。
ルイボスティーを湯に入れると、皮膚に優しいらしいので。
いい機会だからルイボスティーパックで試してみようと思います。


金糸梅

2014-12-20 13:44:17 | 自然・花


今日は、少しだけ天気がよくてたまに太陽の光が差し込んできてきます。
雲の上に太陽はいつもあるのに、厚い雲で覆われていると、
そのことを忘れてしまう。

日が差してきたとき、なんとなくこの花が浮かびました。

11月後半の、葉の散った閑散とした公園の中で
ただ一つ咲いていた黄色い花。

まわりの茶色い景色に混じってそこだけが鮮やかな色彩。
見ていて明るい気持ちになりました。

名前を調べたら大輪金糸梅(ヒペリカム・ヒドコート)という園芸種の模様。
開花時期をみたら、5月~7月とあったのだけど、
この花が咲いていたのは11月。
しかも一つだけぽつんと。

花言葉は「きらめき」でした。

煌めきの意味は「きらきらと光輝く・華やかで人目をひく」
たしかに、あの公園の枯れた色の中にあって星のように印象的だったし、
その姿に励まされる思いがしました。

土鍋のこと

2014-12-19 01:36:54 | 健康
秋頃に友達から玄米食を勧められました。

もともと玄米は好きでたま~に白米に混ぜて食べたりしていたのですが、玄米オンリーは初体験。

友達曰く、土鍋で炊くと美味しいらしい。

しかし「土鍋かぁ…」とまたもや渋っていると、なんと玄米サービスつきで土鍋を貸してくれました。

さすがヴィーガン!

食になみなみならぬこだわりを感じる。(でも彼女の勧めてくれるものはみんなどれも美味しい)

ありがたい~。

土鍋での炊き方をあまり詳しくきかなかったのでまずはなんとなく手始めに(単に土鍋を火にかけるのが面倒だっただけですが)炊飯器で炊いてみることにしました。

で、炊飯器で炊けた初めての玄米のみのご飯を食べました。

しかし食べた後、すぐに胃が重くなり少し痛みました。

けっこうよく噛んで食べたのになぜ。

多少胃の重さを感じたものの、もったいないのでちびちびと2日かけて炊飯器分を食べ終わりました。

うーん…かなり丁寧に米を研いでも胃が重くなるし、玄米食向いてないのでは…と早くも頓挫しかけたりして。

その後、炊飯器はやめて友達の言う通りに土鍋の方で炊いてみることにしました。

水を多めに入れて、コトコト弱火で…。

初めて土鍋で炊いた玄米ご飯、実食!

なんだか優しい味がする~。

不思議なことに、土鍋で炊いたご飯は炊飯器のと違って胃が重くなったり痛くなりませんでした。不思議!

という土鍋の神秘(?)を体験して、確かに美味しいかも~と思いつつ今に至ります。

そのことを友達に報告したら、みそ汁も土鍋で作ると美味しいから是非!とのことでした。

健康まめ知識が増えていく…ありがたいことだ~。

そんなこんなで玄米を食べ始めてだいたい二ヶ月くらい。

たしかに美味しいのだけど、火にかける時間が結構あるので、つい目を離している隙にちょっと底の方のご飯がこげちゃったりすることもしばしば。

今日、土鍋の焦がした部分を洗おうと鍋を見たら、焦げている部分がフルーツ・オブ・ライフみたいになってる~!と驚きました。



こんな感じ。

図まで作っちゃって、この図作っている間
(何やってるんだろう…)って少し思いましたが、でもそれくらい自分の中では不思議な感じがして驚いたのでした。



こちらがフルーツ・オブ・ライフ(メタトロンキューブ)

この図のような綺麗な円状の焦げが6つきれいに並んでいるのを見たときに、だから土鍋の方で作る玄米ご飯は胃が痛くならないんだ…!と自分の中で妙に納得したのでした。

今までこれほど焦がしたことがなくて気がつかなかったのですが、かなり盛大に焦がすとこんな風になるんだなぁ、と。

科学的な根拠もないし、土鍋の仕組みも火の通り方もわかりませんが、ただこの焦げ方を見た時に、土鍋で加熱したものは体に優しいのかもしれないと思ったのでした。

先人の智慧だなぁ。

野牡丹

2014-12-17 21:52:47 | 自然・花


鮮やかな紫色。
そんな気分であったのでノボタン。
調べてみたらノボタン コートダジュールというもののよう。

花言葉は「自然」「平静」「謙虚な輝き」「ひたむきな愛情」「落ち着き」
だそうです。

この中では「謙虚な輝き」が一番好きだなぁ。
いくつになっても謙虚さ忘れないでいたいです。

ふと、人生の中で人から花を手渡しで貰う機会って
どれくらいあるんだろうと思いました。

そういえば、卒業式以来、人から花、貰ったことないかもしれない。
鉢植えはなぜか貰ったりするけれど
花束を手渡しで…っていうのはほぼないに等しいです。

興味がでてきてわかったけれど、花を手渡しで貰えたら幸せな気分になれそう。
来年の目標の一つに、誰かから花をプレゼントされる、を追加しよう…!

花を貰えるような、魅力的な人間になれるようにという願いも目標にこめて。

Taylor Swiftの小ジャンプ

2014-12-16 20:33:33 | 音楽
Taylor Swift - Shake It Off


ラジオを聴いていた時、Sam Smithの I'm Not The Only Oneと共に、
この曲もなんだか惹かれて気になりました。

いいなぁと思って誰が歌ってるんだろうと見てみたらTaylor Swiftでした。
少し驚き。

というのも、テイラーすごい美人だしスタイルも良くて麗しい~と思っていましたが、
今までテイラーの曲をもの凄くいい!とか、好きだ~!となったことがなくて。
今回初めていいなぁと思いました。

けっこうお茶目な表情を見せてますが、
新体操のジャンプをするテイラーの、
全然飛べてないぎこちない小ジャンプに思わずキュンとしました。
美人がそういうところ見せると一気に好感度アップするの巻。

この曲なんだか元気になれる気がする。
キニシナイ!が一番幸せだなぁ。