みつひかり(お米)を炊きました。昨日打ち合わせをしたお米作り、地主であるKさんから、頂いたお米です。冷めてもうまいのが特徴、と伺っていましたがたしかに、食味が冷めても抜群。(^^)
コシヒカリのような粘りっけは少ないのですが、これはこれで美味。同じお米なのに、味はすいぶんと違うものと、おどろきました。今までコシヒカリばかり食べていたので、新鮮。
お握りにしたらこちらの方が美味いかも。明日はけっこうな雪らしいので、引き籠ってお米食べ比べの一日といきますかな。(^^)
今年は自宅から車で15分の隣街でお米を作ります。去年は長野の親しくさせて頂いてる農家とタイアップさせて頂いてましたが、やはり遠方でなにかと不便。あいにく地元入間市は狭山茶の産地で農業はお茶と畑作、水田がありません。伝手を頼ってたどり着いたのがお隣日高市。
昨日は地主のKさんとじっくりと、お米作りについてお話しさせて頂きました。Kさんのお米作りへの情熱や、「農耕」をテーマにした文化活動の一端も伺えたいへん興味深く勉強になるひと時でした。
Kさんありがとうございました。
おいしいお米を作りますぜ。(^^)