本格的な秋となり、毎朝今秋の最低気温を更新する今日この頃。夜も電気ストーブを点けたり消したり。となると真冬ではないものの、やはり温かい食べ物が欲しくなる。冷蔵庫を覗くと賞味期限切れの挽肉が。そういえば、パスタを作ろうと買ったけな。で、賞味期限が2日ほど経過。挽肉は足は速いからまずいかも、と思いつつ臭いを嗅いでも問題なし。
スープに入れたりキーマカレーでは新鮮味がない。ここは新基軸とばかりにクックパッドのレシピを閲覧。肉団子に決定。簡単で失敗しそうもなく。で、酒、みりん、味噌、生姜を入れコネコネ。ほどなく粘りが出た。丸く団子を作り完成。至ってお手軽だ。
出汁は悩んだ末、シンプルイズベストと勝手に(安易に)決め、生姜入りの醤油味に。意外に行けますぜ。付け合わせの具は、春菊、カボチャ、ジャガイモ。あ、豆腐入れるの忘れた。
煮すぎてやや硬くなったけど、お味はマズマズ。次回からは具材を工夫してみよう。
料理は止められませんなぁ。(笑)