このところ寒気団が居座っているのか毎日寒い日が続いている。昨日はカレーで寒さを凌いだが、量が少なく朝とお昼に消費してしまい残り僅か。そういえば、今日は実家に老親の面倒を見に行く日。
となれば、鍋である。
いつもは、肉団子を作るのだが毎度同じパターンでいささか食傷気味。サーモン(鮭)と鱈を仕入れ、昆布と鰹節&鯖の削り節で出汁をとり、白菜、人参、しいたけを入れた。
今日の鱈は天然物でブツ切された切り身は、いささか量が多いかな、と思ったのだがグラグラ煮立てた鍋に投入すると、不思議と身が崩れ、食べるときには然したる量でなくなってしまう。鮭は身が崩れないのだが。
次回はキムチ鍋でも試してみようかな。
となれば、鍋である。
いつもは、肉団子を作るのだが毎度同じパターンでいささか食傷気味。サーモン(鮭)と鱈を仕入れ、昆布と鰹節&鯖の削り節で出汁をとり、白菜、人参、しいたけを入れた。
今日の鱈は天然物でブツ切された切り身は、いささか量が多いかな、と思ったのだがグラグラ煮立てた鍋に投入すると、不思議と身が崩れ、食べるときには然したる量でなくなってしまう。鮭は身が崩れないのだが。
次回はキムチ鍋でも試してみようかな。