こことね

モーリーが日々の出来事や思いを綴ります。
令和6年5月「北風」から「こことね」に変えました。
音楽大好き♪

ぜんざい。

2025-02-04 | ★日記★
今年冬になって、2度ほど小豆を煮てぜんざいを作りました。

中くらいのお鍋で煮て、すぐ食べる分以外は、冷凍しておくんだけど、
作るモーリーはもちろん、夫もぜんざいが大好きだから、冷凍しておく必要無かったかなと
思うくらい、小豆はすぐ無くなります。

年末に義母とついたお餅は、まだ冷凍庫にあるし、夫もまだぜんざいを食べたいという。
なので、近々また小豆を煮る予定です。

缶詰めになった煮小豆をうちで味付けしてみたり、すでに味付けしてある煮小豆を
買ってみたりしたんだけど、やっぱり自分で煮て、自分好みに味付けした小豆がお気に入りです。

結婚する前は、小豆なんて煮たことなかったけど、母が亡くなり、その母が
ストーブの上にお鍋をかけて、小豆を煮てたのを思い出し、小豆の袋に書いてある通り
煮てみたのが最初。

お豆は体にもいいし、砂糖は三温糖、小豆は出来る限り北海道産にしてます。
小豆を煮てると冬を実感。
今度はたくさん煮ようと思ってます。


さて。

風邪をひき、熱は下がったものの、昨日は様子見で休んだら、怠け癖がついて、
今日も休もうかと迷ったけど、今日は気合で出勤(汗)

しんどくなったら早退すればいいやと思ったけど、ちゃんと16時半まで
頑張りました。
結局頑張っちゃうんだよね・・・

仕事は忙しくないから休んでもよかったけど、2月3月と休みを取る予定が
あるだけに、有休、大事にしなくちゃね(苦笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「人生フルーツサンド」 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

★日記★」カテゴリの最新記事